Динамика стадий становления субъектности учащихся в развивающей образовательной среде проектной смены - Колесникова, Екатерина Ивановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Представлены результаты формирования стадий становления субъектности учащихся, участвующих в специализированной проектной смене развития научно-исследовательских компетенций. Основой психологического блока образовательной программы проектной смены являлась экопсихологическая модель (В. И. Панов), описывающая онтологический континуум переходов от субъекта спонтанной активности (стадии «субъект мотивации») к субъекту произвольного действия (стадия «творец»). Эффектом участия в образовательной программе, по гипотезе исследования, является повышения уровня сформированности стадий становления субъектности. В связи с вероятностью как последовательного, так и одновременно параллельного формирования стадий, наряду с оценкой динамики развития отдельный стадий исследовалось изменение структуры субъектности (коэффициенты целеобусловленности и связности стадий). Исследование проводилось на трех группах учащихся общеобразовательных учебных заведений, на протяжении двух недель принимавших очное участие в программе в 2021, 2022 и 2023 году. Всего участвовало 56 школьников в возрасте 14–16 лет, среди них преобладали девушки (40 человек). Использовался опросник диагностики стадий становления субъектности (школьный вариант). Диагностика проводилась в первый и последний день занятий программы, далее с использованием критерия Вилкоксона проводилась проверка статистической значимости изменений. Гипотеза исследования подтверждена частично. Не выявлено достоверных изменений по уровню сформированности отдельных стадий ни в одной выборке, ни в совокупной выборке, ни по половому признаку. Получена положительная динамика коэффициентов целеобусловленности стадий, а также коэффициентов связности стадий «субъект мотивации», «наблюдатель», «подмастерье», «ученик», «критик», «мастер», что говорит о сформированности структуры субъектности как на репродуктивном уровне, так и на произвольном. Исключение составил коэффициент связности по стадии «творец». Это вполне может объясняться тем, что в процессе занятий некоторые учащиеся решили остановиться на достигнутом уровне (стадия «мастер») и его доработать в своем научно-исследовательском проекте, а некоторая часть учащихся развила стремление к развитию продукта своего проекта, и эта нелинейность развития стадии не привела к однозначному влиянию стадии «творец» на структуру стадий становления субъектности.