Психолого-педагогические технологии социальной работы в сфере образования - Кочетков, Антон Евгеньевич; Чернов, Денис Владимирович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Образование как социальное явление в эпоху информационного общества становится одним из основных видов деятельности. Оно оказывает непосредственное влияние на экономические, социальные, политические процессы, обусловливает уровень культурного развития. Связано это, в первую очередь, с большей доступностью образования. Получение и передача знаний весьма упрощаются при помощи новых информационных технологий. Это, в свою очередь, открывает значительные возможности для самообразования, самоподготовки, дистанционного обучения, тем самым облегчая процесс получения среднего профессионального и высшего образований. Кроме того, активное преобразование в соответствующих областях современных знаний и практики сопровождается интенсивными взаимосвязанными процессами социальной дифференциации и интеграции. Однако, как и многие другие социальные институты, сфера образования не лишена определенных проблем, связанных, прежде всего, со взаимоотношениями людей при функционировании данной системы. В способствовании позитивному разрешению социально-психологических и педагогических трудностей, поддержании стабильности деятельности образовательной среды, профилактике формирования негативных факторов весомую роль играет социальная работа. В представленной статье рассматриваются наиболее часто встречающиеся социально-психологические проблемы, возникающие в социальных группах, которые задействованы в системе образования на разных ее уровнях. Дается характеристика социальной работы как вида деятельности; определены профессиональные и личностные качества, которыми должен обладать специалист данной области. Проанализировано содержание и специфика применяемых социальными работниками технологий на разных уровнях образования. Особое внимание уделено психолого-педагогическим технологиям, поскольку в рассматриваемой сфере объектом воздействия зачастую выступают несовершеннолетние, которые еще находятся в процессе формирования ценностных установок, самоопределения в обществе. Да и в целом, значительная часть людей уже совершеннолетних, проходящих этап получения среднего профессионального и высшего образования, испытывает трудности с определением своего места в жизни и выбором вида деятельности. Нередко наблюдается смена человеком профессии или профиля образования. В качестве метода исследования выступает анализ открытых источников, в том числе научной литературы, посвященной социальной работе, а также ее реализации в сфере образования.