Взаимосвязь двигательных функций и показателей доверия у женщин в процессе танцевально-двигательной терапии - Кобак, Анфиса Владимировна; Оганесян, Наталия Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Работа посвящена исследованию влияния групповых занятий танцевально-двигательной терапии на двигательные функции и показатели доверия. Изучение доверия становится всё более важным в связи с происходящими событиями в мире, каждодневными изменениями в обществе, которые приводят к росту тревожности, индивидуализма, недоброжелательности друг к другу, увеличению социального отчуждения. Уровень доверия снижается, и человек начинает сомневаться во всем, что окружает его (межличностные отношения, возможности в карьере, политическая обстановка и прочее). Интерес к феномену доверия растет, и вместе с тем растет и интерес к поиску методов работы с ним. В частности, активно развиваются различные арттерапевтические методы, и танцевально-двигательная терапия является одним из них. В статье представлена информация о методе, указаны «пионеры» танцевальной терапии (Т. Шуп, М. Чейс, Э. Бланш) и раскрыты их научные взгляды. Также подробно описано понятие психомоторики, так как психическая и двигательная сферы находятся в неразрывной связи. Особенности доверия к миру и другим людям измерялись с помощью опросника А. Б. Купрейченко «Методика изучения доверия/недоверия личности миру, другим людям, себе» и методики «Вера в людей» М. Розенберга, особенности двигательных функций измерялись с помощью психомоторной методики «Телесный анализ» Н. Ю. Оганесян. В исследовании приняли участие 10 женщин с разным танцевальным опытом (или его отсутствием в целом), что стало положительным аспектом, так как у танцовщиков и людей, занимающихся танцами как хобби, снизилось напряжение из-за ожиданий от собственного танца, а у участников с небольшим танцевальным опытом или его отсутствием вообще появилось больше вдохновения и смелости для экспериментов с собственным движением. Статистические результаты указали на положительное влияние проведения танцевальнодвигательных сессий на участников: у респондентов расширился двигательный репертуар, снизилась стереотипия, улучшилось чувство ритма, осознавание своего тела в целом, а также выросли показатели доверия по данным методикам ввиду специфики групповой танцевальнодвигательной терапии и применяемых на занятиях техник, направленных на развитие внимания, невербальной коммуникации, улучшение социального взаимодействия.