Предпосылки самоорганизации некоторых психологических характеристик в классах средней школы - Капцов, Александр Васильевич; Яхина, Рузиля Рафаилевна; Еграшкина, Елена Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Учебный класс как развивающая система представляет собой открытую систему, в которой благодаря межличностным взаимодействиям каждый обучающийся обменивается с другими субъектами учебного процесса энергией и информацией, создавая условия возникновения неустойчивости. В работах Н. В. Гришиной и С. Н. Костроминой (Гришина, Костромина 2021) рассмотрены теоретические аспекты возникновения неравновесных состояний для психологии личности без привязки к конкретным условиям образовательной среды. Целью исследования стало выявление условий возникновения феномена самоорганизации некоторых психологических характеристик обучающихся в ходе учебного процесса. Эмпирическая часть исследования, являющаяся частью психологического мониторинга, проводимого сотрудниками Регионального социо-психологического центра под руководством Т. Н. Клюевой в образовательных организациях Самарской области, включала в себя выявление совокупности интеллектуальных, ценностно-мотивационных и личностных характеристик учащихся с 4 по 11 классы на протяжении 10 лет. Показано, что явление самоорганизации возникало в некоторых учебных классах в следующих психологических характеристиках: познавательная активность, тревожность, гнев, мотив достижения, мотив учения (методика Ч. Д. Спилберга “State-Trait Personality Inventory” в адаптации А. Д. Андреевой); характеристики осознанной саморегуляции (методика ССП-М В. И. Моросановой), личностные ценности (тест АНЛ А. В. Капцова) и других. При возникновении явления самоорганизации в учебном классе констатировалось наличие двух аттракторов как устойчивых состояний, к которым стягиваются исследуемые психологические характеристики. Доказательство феномена возникновения явления самоорганизации в том или ином учебном классе было выполнено через решение разностных уравнений c нелинейной аппроксимацией. Гипотеза исследования состояла в предположении наличия взаимосвязи между явлением самоорганизации в учебном классе и уровнем субъект-субъектных типов взаимодействия между обучающимися. Из экологической психологии известно, что к субъект-субъектным типам взаимодействия относят субъект-порождающий, субъект-совместный, субъект-обособленный типы взаимодействия, реализующиеся как в общении, так и в совместной деятельности. В пилотажном исследовании (8-х и 9-х классов; 6-х и 7-х классов) на выборке школьников (n=132 школьника, 50% девушки) было установлено на примере совместной учебной деятельности, что явление самоорганизации наблюдается при превышении количества субъект-субъектных типов взаимодействия в классе не менее 30 % от общего количества взаимодействий.