Организация формы наставничества «педагог – студент – ученик» через проектную деятельность - Капиева, Александрия Артемовна; Балачевская, Ольга Владимировна; Капиева, Кнарик Робертовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье описываются способы формирования образовательного пространства, обладающего высоким развивающим потенциалом, позволяющим посредством наставничества совершенствовать умения и навыки проектной деятельности учащихся, а также укреплять традиционные российские духовно-нравственные ценности. Определяется сущность и специфика понятий «наставничество» и «проектная деятельность». Наставничество рассматривается как один из ключевых способов развития человеческого потенциала, который является основой социально-экономического развития страны. Анализируются возможности реализации модели наставничества «педагог – студент – ученик» в проектной деятельности, которая представляет собой особую форму учебной работы, формирующей умение пользоваться информацией, формулировать проблему, задачи, цели для ее решения, то есть формировать основы научной деятельности, необходимые для становления специалиста в будущем. Посредством проектной деятельности через систему наставничества реализуется проекты с медицинской направленностью в различных областях: стоматология, фармация и медико-профилактическое дело. Например, в курсе «Юный фармацевт» школьники под руководством наставников-студентов и педагога выполняют проект по лекарственным растениям, который включает в себя изучение методов создания гербария, сбор лекарственных растений, их описание на латинском и русском языках, изучаются различные лекарственные формы их применения и проводится сравнительный анализ. Таким образом, учащиеся совместно проходят все этапы научной деятельности с последующим написанием статьи и участием в конференции с докладом результатов. Главной особенностью этого взаимодействия является то, что наставники имеют небольшую разницу в возрасте, поэтому легче происходит передача информации и коммуникация между учащимися; таким образом, снимается «психологический барьер», и школьники обучаются в дружественной и комфортной атмосфере. В свою очередь, студентов курирует педагог-наставник, который всегда может направить исследование или взаимодействие подопечных в нужном направлении. Такая система совместной работы является более эффективной и продуктивной, так как обмен опытом, знаниями происходит не в строгих академических рамках, а в непринужденной обстановке, нацеленной на результат и креативность мышления. В статье делаются выводы о важности педагогического наставничества как неотъемлемом компоненте проектной деятельности и эффективном средстве профессионального самоопределения личности учащихся. Ставятся вопросы о необходимости обоснования выбора методов наставничества для реализации проектной деятельности учащихся, активизирующих и облегчающих работу на каждом ее этапе.