Предикторы проактивного совладающего поведения специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью - Бехтер, Анна Александровна; Чебарыкова, Светлана Васильевна; Ткач, Елена Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Получение помощи семье в вопросах образования и воспитания ребенка с инвалидностью реализуется с участием различных специалистов помогающего профиля. Поэтому актуально исследование стрессоустойчивости и умения справляться с трудностями у специалистов помогающих профессий (в том числе дефектологов, логопедов, психологов), работающих с семьями, воспитывающих детей с инвалидностью. Среди особых требований к личностным качествам таких специалистов встает вопрос о проактивных навыках совладания с трудной ситуацией, поскольку такой человек всегда включен в жизнь семьи и должен быть гибким в разных ситуациях, обладать позитивным ощущением времени и вселять надежду в родителей. Цель настоящего исследования – определить предикторы совладающего поведения специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Представлены результаты эмпирического исследования 83 специалистов помогающего профиля (39 дефектологов, 40 логопедов, 4 специальных психолога) в возрасте от 22 до 43 лет (М=25,5; SD=6,394), из них 12 мужчин и 71 женщина. Все специалисты работают в разных учреждениях г. Хабаровска. В исследовании использованы следующие методики: опросник «Проактивное совладающее поведение» (в адаптации Е. П. Белинской и др.), шкала Р. Шварцера «Проактивные аттитюды» (в адаптации А. А. Бехтер), опросник временной перспективы Ф. Зимбардо (в адаптации А. В. Сырцовой). Результаты иерархической регрессии на последнем шаге показали, что значимыми предикторами совладающего поведения с положительным вкладом являются возраст 35 лет (β=0,238 при p=0,014), мужской пол (β=0,198 при p=0,016), проактивные аттитюды как положительное отношение к будущему (β=0,408 при p=0,018), параметры гедонистического настоящего (β=0,449 при p=0,032) и поиска инструментальной поддержки (β=-0,379 при p=0,017). Наиболее весомый вклад в проактивное совладание специалистов вносят проактивные аттитюды и гедонистическое настоящее, что является интересным фактом, как и отрицательный вклад обращения за инструментальной поддержкой. На фоне энергозатратности в профессиональной деятельности, вероятно, только получение удовольствия в настоящем времени способствует положительному настрою к будущим событиям и развивает способность к проактивному совладанию, а обращение к социальным сетям оказывает негативное влияние на упреждающее совладание. Перспектива работы состоит в дальнейшем исследовании личностных ресурсов и совладания со стрессом у специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.