Развитие личности студентов медицинского вуза в процесс изучения курса «Вкусная химия» - Балачевская, Ольга Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В современном понимании наставник – это больше друг, чем преподаватель. В настоящее время студенты нового поколения не приемлют классических канонов преподавания и требуют подачи информации в новом формате, привычном для них, что как раз возможно осуществить через наставничество. Обладая высоким уровнем коммуникации, наставник помогает обучающимся достигать поставленных целей, выстраивать процесс обучения удобным для них образом, который будет оптимально вписываться в жизненный ритм, способствуя приобретению необходимого для будущей профессии опыта. В Кубанском государственном медицинском университете на кафедре фундаментальной и клинической биохимии в рамках работы студенческого научного общества «Биохимия» реализуется система наставничества в различных направлениях. Одним из них является проведение курса по основам нутрициологии «Вкусная химия», основной задачей которого выступает организация профилактических мастер-классов для студентов. Тематика таких занятий пересекается с основным курсом биохимии и служит дополнительной практической частью для закрепления знаний. Мастер-классы проводятся ежемесячно руководителем СНО «Биохимии», который является дипломированным практикующим нутрициологом, и студентами данного общества. Студенты также проходят периодически обучение в данной области, что дает им возможность с легкостью проводить расчет рациона питания, разбираться в витаминных комплексах и пищевых добавках. Так, например, проводя мастер-класс по теме «Липиды», студенты-участники СНО «Биохимия» готовили презентацию с теоретической частью с подробным разбором по имеющимся в аптеках города препаратов омега-3, 6, 9, а также консультацией нутрициолога по применению данных препаратов и рекомендаций для участников мастеркласса. Практической частью занятия являлось приготовление блюд, которые содержали полезные липиды и высшие жирные полиненасыщенные кислоты, которые студенты готовили самостоятельно под руководством наставников, предварительно рассчитывая калорийность всего блюда и рекомендуемой индивидуальной порции. Мастер-классы проводятся в непринужденной и дружественной обстановке, что способствует их дополнительной привлекательности для молодого поколения. В результате занятий происходит не только изучение и закрепление материала по химии, но и развитие личности обучающихся – социализация и взаимодействие с окружающей социальной средой.