Особенности формирования гендерных представлений у детей младшего дошкольного возраста - Бахотская, Мария Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Проблема гендерной идентичности на данный момент представлена в изменениях реалий современного общества. Личность современного человека формируется в столкновении традиционных и инновационных гендерных установок, при этом наиболее уязвимой категорией являются дети дошкольного возраста. Современный мир в отношении гендера изобилует контрастами: жесткие гендерные стереотипы соседствуют с гендерной унификацией и эпатажем. Гендер, рассматриваемый как социальный пол, формируется в течение жизни человека. Основные различия между гендерным и полоролевым подходом сводятся в основном к усилению и ужесточению поведенческих паттернов в соответствии с биологическим полом при полоролевом воспитании и, наоборот, к смягчению и размыванию поведенческих различий между полами при гендерном подходе (Кротова, Бахотская 2021). В последнее время усилился интерес к вопросам гендерного воспитания детей дошкольного возраста. Стимулирование подобного интереса, прежде всего, обусловлено теми трансформационными процессами в социуме, которые приводят к изменениям традиционных гендерных ролей во всех сферах: семейной жизни, профессиональной реализации, культуре и т. д. Дошкольный возраст, представляя собой наиболее сензитивный период формирования всех сторон личности, значим и в плане гендерного воспитания. Первым социальным институтом, который оказывает наиболее сильное воздействие на ребенка, является семья. Дальнейшее воздействие оказывает детский сад. Но, к сожалению, основной акцент в детских садах, целенаправленно занимающихся вопросами гендерного воспитания, часто сосредоточен на внешних проявлениях гендера, без понимания глубинной сути данного процесса (Кротова, Бахотская 2021). То есть, скорее можно говорить о полоролевом воспитании, чем о гендерном. Таким образом, часто происходит навязывание детям внешних гендерных стереотипов: мужчины не плачут, девочки любят розовое и т. д. Также устойчивым является утверждение, что в неполных семьях затруднена гендерная социализация, вплоть до внушения детям из таких семей некоей «ущербности». Очевидно, что подобные подходы скорее вредят, чем приносят пользу. Существенное и, к сожалению, не всегда позитивное влияние на гендерное воспитание оказывает и информационное пространство, окружающее дошкольника, внешняя среда – игрушки, киноиндустрия, реклама, тем самым усугубляя ситуацию с гендерным воспитанием и становлением личности. (Кротова, Бахотская 2021).