Непривычные условия жизнедеятельности как фактор нарушения психической адаптации - Алёхин, Анатолий Николаевич; Неберекутина, Элла Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В последнее время всему миру пришлось столкнуться с рядом катаклизмов, один из которых – пандемия COVID-19. Людям впервые за долгое время нужно было адаптироваться к серьёзным изменениям привычного уклада жизни. Режим самоизоляции был объявлен основной мерой профилактики распространения инфекции, и значительное количество людей оказалось в условиях ограничения привычных форм деятельности и общения. Ситуация усугублялась постоянным освещением неблагоприятной эпидемической ситуации в средствах массовой информации. Таким образом, вся обстановка противиэпидемических мероприятий представляла собой масштабную ситуацию, которая потребовала адаптации для большого количества людей. В таких условиях нарушения психической адаптации являются закономерной реакцией в изменившихся условиях жизнедеятельности. В исследовании приняли участие 132 студента вузов Санкт-Петербурга в возрасте от 17 до 26 лет. Для уточнения сведений социально-демографического характера им предлагалось заполнить разработанную анкету, включающую сведения о половой принадлежности, возрасте, условиях проживания, форме занятности студентов и т. п. Для самооценки функционального состояния использовалась методика «САН», а для оценки субъективного переживания собственного «Я» в условиях самоизоляции – методика семантического дифференциала. Анализ эмпирических данных проводился с помощью t-критерия Стьюдента. Установлено, что процессе самоизоляции у студентов отмечаются ухудшения самочувствия, настроения, снижение активности, которые сопровождаются чувством изменeнности собственного «Я». Такие проявления связаны с рядом социально-демографических условий. На основании проведённых исследований выявлены условия, определяющие значение пандемии и самоизоляции для молодежи, которое в силу ряда факторов становится психотравмирующим. Проанализированы психологические аспекты реакций адаптации в изменённых условиях жизнедеятельности. В соответствии с принятыми методологическим основаниями исследования признаки нарушений психического состояния в условиях противоэпидемических мер обозначены как псевдопсихопатологические феномены адаптации. Исследование вносит вклад в понимание психологических механизмов психической адаптации и значения личностного опыта в переживании пандемии.