Особенности эмоциональной сферы старшеклассников как фактор риска развития расстройств пищевого поведения - Алексеева, Ксения Павловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Данное исследование направлено на анализ роли неадаптивных форм вины в этиологии и прогрессировании расстройств пищевого поведения среди старшеклассников. Расстройства пищевого поведения являются серьезной проблемой в подростковой популяции и могут оказывать длительное негативное влияние на физическое и психическое здоровье. Статья представляет ключевые характеристики неадаптивных форм вины и их связь с расстройствами пищевого поведения, а также исследует психологические механизмы, которые объясняют связь между неадаптивной виной и негативным отношением к собственному телу, стремлением к идеальной фигуре и контролю над пищевым поведением. Целью исследования является понимание того, как неадаптивные формы вины, выделенные Л. Конор, такие как вина выжившего, вина гиперответственности, вина отделения и вина ненависти к себе, могут быть факторами риска для развития расстройств пищевого поведения у старшеклассников. У старшеклассников, принявших участие в исследовании, были выявлены признаки анорексии, булимии, компульсивного и эмоциогенного передания. В статье представлены результаты исследования, проведенного автором в трех петербургских школах, находящихся в небольшой удаленности друг от друга. Это решение было принято для создания более достоверных результатов в связи с тем, что методика исследования неадаптивных форм вины не имеет конкретных референсных значений и выявляется по среднему показателю с учетом стандартного отклонения. В результате исследования была подтверждена связь между неадаптивной виной и расстройствами пищевого поведения у старшеклассников. Результаты исследования показывают, что подростки с высоким уровнем неадаптивной вины имеют значительный риск развития расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, орторексия и приступообразное переедание. Исследование вносит вклад в понимание механизмов возникновения и развития расстройств пищевого поведения у подростков и может послужить основой для разработки эффективных стратегий профилактики и лечения таких нарушений. В целом, результаты исследования подчеркивают важность раннего выявления и индивидуальных подходов к подросткам с высоким уровнем неадаптивной вины для предотвращения и лечения расстройств пищевого поведения и улучшения их качества жизни.