Психологическое изучение особенностей самосознания как фактора эмоциональных нарушений у дошкольников - Агзамова, Малика Муратовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Представлены результаты эмпирического исследования психологических причин эмоциональных нарушений у старших дошкольников, а также их рефлексивного развития (особенностей самооценки, представлений о своем «Я», самоотношения). Исследование проводилось на базе дошкольных образовательных организаций (ДОО) № 247 и № 519 г. Ташкента. Выборка включала в себя 30 детей в возрасте от 5 до 7 лет (основная группа, средний возраст 5,63±0,31 лет). В исследовании использовались методики Р. С. Немова «Какой Я?», В. Г. Щур «Лесенка» и «Паровозик», основанная на цветовом тесте Люшера, также методика «Рисунок семьи» (по разработкам В. Хьюлса, А. И. Захарова и др.). Корреляционный анализ показал, что заниженная самооценка взаимосвязана у 5-летних девочек и мальчиков с эмоциональным неблагополучием, тогда как высокая самооценка у 6-летних детей – с позитивным эмоциональным состоянием. Также эмоциональное состояние ребенка имело достоверную взаимосвязь с семейной ситуацией. При благополучной семейной обстановке эмоционально позитивных детей было достоверно больше, независимо от возраста и пола (р