Особенности взаимодействия родителей с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья - Золотникова, Анна Владимировна; Шинина, Татьяна Валерьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлено теоретическое обоснование детско-родительского взаимодействия с опорой на эмпирическое исследование, цель которого – рассмотреть зависимость между подходами родительского воспитания и сформированными в домашней среде навыками у детей раннего возраста с синдромом Дауна. Особое внимание уделяется идее создания оптимальной модели взаимодействия родителей и особенного ребенка, способствующей его развитию и социализации в период взросления. В исследовании приняли участие 10 диад «мать – ребенок», где матери в возрасте от 36 до 45 лет, возраст детей с синдромом Дауна варьируется от 2 до 3,5 лет. Применялись методики родительского взаимодействия Р. В. Овчаровой, Дж. Готтмана, опросник PARI, направленный на исследование вариантов течения детско-родительских отношений, методика Н. Бэйли, основанная на известных теориях развития детей, начиная с рождения и до возраста трех лет и оценивающая психомоторное развитие ребенка. В данном исследовании с помощью компьютерной программы «Jamovi» использовался статистический анализ данных – коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Анализ методик показал преобладание демократического стиля общения по опроснику Р. В. Овчаровой, высокую привязанность матерей к ребенку – преобладание эмоционального стиля воспитания (методика Дж. Готтмана) и излишней концентрации на ребенке (методика PARI). Не было выявлено значимых корреляционных связей между шкалой родительской отзывчивости Дж. Готтмана со шкалами, оценивающими нервно-психическое развитие детей раннего возраста с синдромом Дауна, методики Н. Бэйли. Результаты сравнения шкалы Р. В. Овчаровой и шкал опросника Н. Бэйли показали значимый результат только по одной шкале «Досуг» из 8 шкал. Полученные результаты и выявленные исследовательские тенденции позволяют нам наметить дальнейший путь изучения проблемы детско-родительского взаимодействия в семье с ребенком раннего возраста с синдромом Дауна через увеличение выборки и проведения факторного анализа, а также через включение в выборку отцов и значимых взрослых для более глубокого анализа детско-родительских отношений.