Самооценка цифровой компетентности в структуре профессиональной мотивации преподавателей высшей школы - Трегубенко, Илья Александрович; Тужикова, Елена Сергеевна; Хороших, Валерия Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Динамичное развитие информационных технологий и их активное проникновение во все сферы жизни и деятельности современного человека выступают одним из факторов трансформации современной системы образования. Внедрение «гибридных» моделей преподавания, сочетающих использование цифровой и реальной образовательных сред, постоянное обновление цифровых ресурсов и приложений, применяемых в образовательной практике, существующий разрыв в опыте взаимодействия с цифровой средой между преподавателями и студентами представляют собой те условия педагогической деятельности, которые определяют необходимость развития цифровой компетентности преподавателей высшей школы. В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения структуры взаимосвязей самооценки цифровой компетентности и мотивов трудовой деятельности преподавателей высшей школы. В исследовании приняли участие преподаватели вузов СанктПетербурга в возрасте от 25 до 74 лет. Самооценка цифровой компетентности преподавателей оценивалась с помощью авторской анкеты, включающей вопросы об уровне владения цифровыми инструментами, готовности к внедрению цифровых технологий в образовательный процесс. Мотивация трудовой деятельности оценивалась с помощью Опросника профессиональной мотивации Е. Н. Осина, А. А. Горбуновой, Т. О. Гордеевой и др. В результате проведенного исследования описаны особенности самооценки цифровой компетентности и профессиональной мотивации с учетом стажа преподавательской деятельности. Представлены результаты анализа структуры взаимосвязей показателей автономной, контролируемой мотивации профессиональной деятельности и самооценки цифровой компетентности у преподавателей высшей школы.