Семья в картине мира трех поколений - Солнцева, Наталия Владимировна; Соколовская, Влада Валерьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Семья является одной из центральных ценностей, определяющих жизнь человека. Но ее содержание обусловлено многими факторами: опытом, полученным в родительской семье, личным опытом построения отношений, решаемыми возрастными задачами, культурно-историческим периодом развития общества. Данная работа посвящена изучению образа семьи в картине мира трех внутрисемейных поколений: «детей», «родителей» и «прародителей». Целью исследования стало изучение общих и специфических особенностей в образе семьи у представителей трех поколений семьи. Выборку составили 50 семейных триад, включающих в себя поколение «детей», «родителей» и «прародителей». В качестве основного метода исследования был выбран проективный метод. Была использована цветоассоциативная методика «Символический анализатор мира» А. М. Парачева. Данная методика дает возможность представить символическую, ценностную и функциональную проекцию мира. Символическая проекция мира определялась благодаря расчету коэффициента комфортности и автономности для понятий, характеризующих семью и семейные роли. Для всех трех поколений существует градация комфортности ролей, степень комфортности повышается для понятий, характеризующих кровных родственников, и снижается для некровных. Получены близкие профили поколения «детей» и «прародителей», которые отличаются от профиля поколения «родителей», что может быть связано с его специфичными функциями. Для анализа ценностной проекции мира использовался кластерный анализ. Были выявлены общие и специфичные кластеры в картине мира трех поколений. Общими независимо от поколения являются преставления о некровных родственниках как о системе власти и контроля, а также дистанцирование негативных переживаний от образа семьи. Специфичным для каждой поколенческой группы является образ материнства и образ семьи как системы. Результаты анализа функциональной проекции мира показали, что для поколения «детей» большинство семейных ролей сопряжены с переживанием тревоги, тогда как у поколения «родителей» и «прародителей» они выступают как средство и фон, т. е. предстают комфортными, безопасными и целесообразными.