Ресурсная терапия в гармонизации и коррекции отношений в семейных групповых практиках - Скорова, Лариса Владимировна; Качимская, Анна Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Семья является матрицей, в которой ребенок выстраивает понимание отношений как в своей родительской семье, так и в будущей, получает эмоциональный опыт и опыт взаимодействия и сотрудничества, совместного проживания и переживания происходящих событий. Семейные отношения обеспечивают ресурс для развития, психологический комфорт и готовность к личностной трансформации. В течение дня родители на работе, и дети в школе или детском саду накапливают эмоции, результат которых в виде тех или иных речевых конструкций и поведенческих реакций проявляется уже дома, в семье: доволен или недоволен, удовлетворён или разочарован. Ситуация неопределенности социальных процессов выстраивается в направлении поиска ресурса личности и семьи, и подчас требует использования очень быстрых и действенных инструментов поддержания стабильности психоэмоционального состояния. Чаще всего с этой целью используется дыхание, отвлечение на другие объекты. В практике современного образования большой удельный вес имеют трудности, связанные с невозможностью семьи быть ресурсом, потенциалом для развития ребенка и всей семейной системы. Как правило, это обусловлено отсутствием навыков взаимодействия и сотрудничества, в том числе межпоколенного. В статье представлены результаты эмпирического исследования отношений в семейных группах. Выборка для групповой практики формировалась на основе результатов изучения семейных отношений с помощью модифицированной нами методики Рене Жиля. В состав группы практики вошли семьи, чьи диагностические результаты расходились представлениями о семейных отношениях подростков и их родителей, а также мам подростков и их родителей. В статье описана апробированная практика семейной групповой работы с межпоколенными отношениями, включающая три блока: знакомство с правилами групповой работы; перевод неконструктивных эмоций, мыслей и действий в конструктивные способы взаимодействия; анализ системы взаимодействия и её корректировка. Представлен интермодальный подход в использовании голосовых и арт-техник групповой практики в работе с отношениями. Аргументировано, что ресурсная терапия эффективна в раскрытии потенциала семьи на основе развития эмоционального опыта каждого члена семьи и готовности использовать свои эмоции и чувства для понимания себя и других, а также для самоизменения.