Личностное становление в дошкольном возрасте: сказкотерапия как детское философствование - Самигуллина, Рамиля Рамилевна; Башинова, Светлана Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Актуальность исследования обусловлена тем, что становление духовно-нравственной личности является ключевым направлением в области образования Российской Федерации. Согласно указу Президента РФ от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (Указ Президента 2022), ценностномировоззренческое развитие личности выходит на первый план. В свою очередь, в Федеральной образовательной программе (ФОП) дошкольного образования ценностно-образовательное направление является процессом духовно-нравственного воспитания. Согласно ФОП, познавательное и духовно-нравственное воспитание играет важную роль в личностном становлении ребёнка (приказ Минпросвещения 2022). Если интеллектуально ребёнок развит, но ограничен в понимании вопросов высоких чувств, то это говорит о его деформации личностного развития. В дошкольном детстве о гармоничном развитии личности мы можем говорить, когда ребёнок стремится познать духовно-нравственные ценности (философствовать). В этом детям дошкольного возраста помогут сказки. Цель исследования – выявление междисциплинарного основания личностного становления детей дошкольного возраста через взаимосвязь детской философии и сказкотерапии. В ходе исследования мы пришли к выводу, что идеи детской философии и сказкотерапии тесно связаны с личностным становлением детей дошкольного возраста. Мы выделили главные компоненты детской философии – интеллектуальный (словесно-логическое мышление), социальный (межличностные отношения) и экзистенциальный (рефлексия). Схожие компоненты мы опередили в сказкотерапии: поиск проблемной ситуации и её обсуждение, размышления над поступками персонажей, эмоциональная рефлексия. Для наглядного обоснования взаимосвязи детского философствования со сказкотерапией мы провели анализ конспекта по сказке «Гуси-лебеди» из парциальной программы «Умные игры в добрых сказках» под авторством педагога-психолога С. В. Макушкиной. Значимость полученных результатов заключается в том, что нравственные качества являются неотъемлемой частью традиционных ценностей Российской Федерации. Вместе с тем попытка изучить тему связи сказкотерапии с детской философией напоминает педагогическому сообществу, что важна не только передача новых знаний, но и формирование почвы для развития гармоничной личности.