Роль семьи в формировании поведения подростка в Интернете: риски, надзор и цифровая грамотность - Патраков, Эдуард; Датти, Рави Шанкер; Сирисети, Манила (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Семья играет ключевую роль в формировании интернет-поведения подростков, влияя на него через родительский надзор, семейную динамику и цифровую грамотность. В этой статье исследуется, как семья влияет на онлайн-привычки подростков. Исследования показывают, что сильная родительская привязанность и активное участие в онлайнактивности могут снизить риски киберзапугивания, интернет-зависимости и воздействия вредоносного контента. И наоборот, дисфункция семьи, снисходительный стиль воспитания и низкая финансовая обеспеченность повышают подверженность рискованному поведению в Интернете. В документе также подчеркивается важность цифровой грамотности как для родителей, так и для подростков, поскольку она повышает способность безопасно ориентироваться в онлайн-среде. Семьи, которые уделяют приоритетное внимание открытому общению и четким рекомендациям по использованию Интернета, как правило, способствуют более здоровому поведению подростков в Интернете. Кроме того, пандемия COVID-19 усилила потребность в эффективном семейном надзоре в связи с расширением онлайнвзаимодействия. В этом документе подчеркивается необходимость активного, осознанного подхода к вовлечению родителей в использование Интернета подростками, подчеркивающего баланс между самостоятельностью и руководством. Таким образом, семья играет жизненно важную роль в формировании поведения подростков в Интернете посредством надзора, эмоциональной поддержки, повышения цифровой грамотности и выработки четких руководящих принципов. Взаимодействие между динамикой семьи, влиянием сверстников и индивидуальными особенностями создает сложную среду, которая может либо защитить от интернет-зависимости, либо способствовать ее развитию. Поскольку цифровой ландшафт продолжает развиваться, крайне важно, чтобы семьи продолжали активно участвовать в воспитании у подростков здоровых привычек пользования Интернетом. Уделяя приоритетное внимание крепким семейным отношениям и обучая подростков необходимым навыкам навигации в онлайн-мире, семьи могут значительно снизить риски, связанные с чрезмерным использованием Интернета.