Особенности эмоционально-волевой сферы и детско-родительских отношений правонарушителей - Нефедова, Клара Вячеславовна; Карасаева, Алия Манасовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Согласно исследованиям, эмоциональноволевая сфера правонарушителей имеет определенную специфику, во многом детерминирующую их образ жизни и принимаемые решения. Иногда эта специфика формируется еще в пренатальном периоде, и в контексте ретроспективного анализа рассматривается как совокупность врожденных особенностей. Однако без влияния определенных внешних факторов всегда существует вероятность, что биологические особенности не получат развития, в то время как незначительные на первый взгляд черты характера под влиянием среды могут, обостряясь, трансформироваться в акцентуации и психопатии, и в сочетании с предрасполагающими жизненными обстоятельствами приводить к нарушению закона их носителем. Криминогенные свойства, проявляющиеся у правонарушителей, часто коренятся в их детско-родительских отношениях. Негативные эмоциональные переживания, такие как страх, тревога и неуверенность, могут стать катализаторами для совершения правонарушений. Кроме того, отсутствие положительного примера со стороны родителей может привести к формированию негативных моделей поведения у подростков. Исследования показывают, что подростки, выросшие в семьях с высоким уровнем конфликтности, чаще совершают правонарушения. В таких семьях дети не получают необходимой эмоциональной поддержки и не учатся конструктивным способам разрешения конфликтов, что увеличивает вероятность девиантного поведения. В этом докладе была поставлена задача провести теоретический обзор исследований связи эмоционально-волевой сферы и детско-родительских отношений у правонарушителей. Также мы рассмотрим исследования зависимости предрасположенности к конкретным правонарушениям от определенной модели воспитания в семье и прошлого преступника в целом, видоизменение и формирование расстройств личности под воздействием специфических событий, пережитых в детстве. Это позволит определить сочетание врожденных и органических особенностей с внешними, наиболее вероятно приводящее к формированию криминогенных черт личности, более того, выявить конкретную сферу правонарушений, наиболее вероятную для выбора потенциальным преступником. Таким образом, открывается возможность создания единого инструментария с наибольшей вероятностью определяющего человека, склонного к пренебрежению нормами, установленными законодательством. На основании данного обзора в дальнейшем планируется проведение эмпирического исследования с целью разработки программы коррекции противоправного поведения в неблагополучных семьях.