Образ семьи в представлениях мужчин и женщин – руководителей - Лисовская, Наталья Борисовна; Иконникова, Галина Юрьевна; Пашкин, Сергей Борисович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В результате трансформации традиционной семьи с ее четко прописанными ролевыми позициями стало признаваться право людей на экспериментирование в личной жизни, их право на самореализацию и осуществление индивидуальной жизненной стратегии. Неоднозначность и неопределенность влияния карьерной успешности на супружеские отношения требует не только проработки стратегий и тактик поддерживающего отношения со стороны психологов, но и тщательного теоретического и эмпирического изучения. Целью исследования является изучение особенностей образа семьи у мужчин и женщин руководителей. Объект исследования: 30 мужчин и 30 женщин с высоким профессиональным статусом. В качестве метода сбора эмпирических данных были использованы: авторская анкета «Распределение ролей в семье и удовлетворенность семейными отношениями»; методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации». В качестве методов обработки были использованы: t-критерий Стьюдента для определения статистической значимости различий средних величин, факторный анализ. Все расчеты производились при помощи статистического пакета Statistica (version 10). Проведенный анализ дает основание утверждать, что образ семьи у женщин и мужчин – руководителей различный: в семьях женщинруководителей большую часть работы по дому выполняет она, в семьях мужчин-руководителей нагрузки на семейные обязанности распределяются преимущественно поровну. Женщины-руководители более конфликтны в своих семьях, чем мужчины-руководители, у них больше претензий к своим спутникам жизни, чем у мужчинруководителей, но все равно они принимают ценности мужа. В целом, руководители характеризуют свои браки как удачные и удовлетворены семейными отношениями, что может характеризовать и женщин-руководителей и мужчин-руководителей как семейно-успешных личностей. Специфика образа семьи у мужчин и женщин – руководителей объясняется различием в переменных, характеризующих распределение ролей в семье, удовлетворенности семейными отношениями и показателями конфликтности в семье.