Особенности репрезентации причинно-следственных связей в поликодовых текстах конфликтной направленности - Лату, Максим Николаевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Сегодня поликодовость и полимодальность стали характерными особенностями общения в виртуальном пространстве сети Интернет, что предоставляет широкий спектр возможностей для коммуникантов в выборе кодов и средств подачи информации. Широкое распространение при этом получили графико-вербальные и другие разновидности поликодовых текстов, структурно включающие вербальные и иконические элементы. В их содержании актуализируются различные типы логикосемантических отношений, посредством которых соотносятся отдельные смысловые компоненты транслируемых сообщений, которые могут выражаться как вербально, так и иконически. В настоящей работе рассматривается актуализация причинно-следственного логико-семантического отношения в мемах и демотиваторах конфликтного содержания. Ввиду поликодового характера и смысловой специфики рассматриваемых текстов актуализация данного типа отношения в их содержательном пространстве обладает рядом особенностей. Вышесказанное связано с их суггестивным потенциалом и спецификой оказываемого воздействия на потенциального адресата. Особо значимым в связи с этим является тот факт, что сообщение в данных текстах конструируется автором в рамках дихотомии «Свой – Чужой». Анализируются особенности корреляции, а также вербальной и иконической репрезентации смысловых компонентов, соотносимых с причиной и следствием. Отмечается, что причинноследственная связь в конфликтных поликодовых текстах может репрезентироваться как в составе вербального компонента, так и быть выраженной имплицитно, подразумеваться из контекста. Смысловые компоненты, выражающие причину и следствие, могут репрезентироваться вербально, иконически или имплицитно в зависимости от специфики моделируемой автором ситуации, их актуализация во многом обусловлена конструированием сообщения в рамках дихотомии «Свой – Чужой», конфликтной направленностью содержания, спецификой приписываемых ситуативных ролей. Рассматривается интенциональность, связанная с актуализацией данного отношения в данных текстах. Причинно-следственная связь в рассматриваемых конфликтных поликодовых текстах реализуется в случаях, когда автор намеренно стремится обосновать необходимость, оправдать актуализируемые действия и мнения или когда стремится проиллюстрировать их последствия для представителей противоположного полюса, в том числе с целью моделирования определенных эмоций у адресата.