Ценностные ориентации в карьере студентов управленческих специальностей - Кузнецова, Наталия Михайловна; Михайлова, Вероника Валерьевна; Савинова, Светлана Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Образовательный процесс в современном вузе обладает большим потенциалом для старта карьеры. Молодые люди имеют возможность не только близко познакомиться со своей будущей профессией или специальностью, но и проникнуть в ее смыслы, осознать, в какой степени выбранная профессия отвечает личностным ценностям, целям, потребностям, оценить ее привлекательные и нежелательные аспекты. Целью проведенного исследования стало выявление взаимосвязи между ценностными ориентациями студентов в области будущей карьеры и основными видами деятельности, в которых развиваются необходимые профессиональные компетенции. Акцент был сделан на ключевые виды деятельности: учебную и проектную, в которых задействованы большинство студентов. В исследовании, проведенном в период 2023–2024 гг., приняли участие 121 студент четвертого курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. В результате исследования было установлено, что студенты управленческих специальностей по-разному воспринимают ценность учебной и проектной деятельности. С одной стороны, студенты в большей степени ориентируются на ценности «социальное партнерство» и «жизнестойкость» в учебной деятельности и в работе над проектами. Однако, с другой стороны, ценности «принадлежности» и «кооперация», «инновационная активность» воспринимаются студентами противоречиво. Принадлежность и кооперация, по их мнению, представляют большую ценность в учебной деятельности, а ценность инновационной активности видят больше в проектной деятельности. Ценности, связанные с академическим и функциональным знанием, воспринимаются студентами на низком и среднем уровнях. Корреляционный анализ между ценностными ориентациями студентов в учебной и проектной деятельности и ценностными ориентациями в области карьеры (согласно теории Э. Шейна «Якоря карьеры») показал низкий уровень взаимосвязей. Студенты практически не связывают ценность участия в разных видах деятельности учебного процесса с построением своей карьеры. Те студенты, у которых ярко выражена карьерная ориентация «Менеджмент», видят для себя ценность учебной деятельности.