Способы совладания со стрессом у студентов вуза с разным уровнем тревожности - Кузьмина, Дарья Андреевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены результаты исследования способов совладания со стрессом у студентов с разным уровнем тревожности. Изучались такие способы совладания со стрессом, как копингстратегии, использование различных стилей саморегуляции, развитие жизнестойкости. Гипотеза исследования состояла в том, что существуют взаимосвязи между проявлением тревожности и показателями способов совладания со стрессом. Выборку исследования составили 100 студентов первого курса психолого-педагогического направления обучения очной и заочной формы РГПУ им. А. И. Герцена в возрасте от 18 до 49 лет. Средний возраст выборки составляет 21,84 лет, стандартное отклонение 5,46. В исследовании использовались следующие методики: 1) «Стиль саморегуляции поведения» В. И. Моросановой; 2) опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса С. Фолкман; 3) «Шкала тревоги» Спилбергера – Ханина; 4) «Тест жизнестойкости» С. Мадди. Было установлено, что взаимосвязи между проявлением тревожности и показателями способов совладания со стрессом различаются в зависимости от уровня ситуативной и личностной тревожности. Студенты с высоким уровнем ситуативной тревожности достоверно чаще применяют копинг-стратегии типа конфронтации и бегства-избегания. Респонденты с низким уровнем ситуативной тревожности самостоятельны, гибко и адекватно реагируют на изменение условий, выдвижение и достижение цели у них в большой степени осознанно, а основным стилем саморегуляции поведения для них является «моделирование». Данный стиль позволяет выделять значимые условия достижения целей как в текущей ситуации, так и в будущем. При низком и среднем уровне личностной тревожности респонденты предпочитают справляться со стрессом за счет применения таких стилей саморегуляции, как «моделирование» и «оценивание результатов». У них наблюдается гибкость регуляторных процессов, что позволяет им адекватно реагировать на быстрое изменение ситуации и успешно решать проблемы, даже находясь в ситуации риска. Кроме того, хорошо развитая жизнестойкость также способствует снятию внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях. Восприятие стресса становится менее значимым.