Семейные ценности как ресурс психологической безопасности студентов, обучающихся на новых территориях РФ - Кондакова, Ирина Владимировна; Степанова, Юлия Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Психологическая безопасность – одно из важных условий для возможности роста и эффективного развития человека, а также для сопротивляемости негативным психологическим воздействиям. В напряженной социальной среде, характерной для новых территорий России, достаточно часто встречаются разнообразные психологические воздействия, к которым студенты должны быть готовы. И именно к семье, к ее поддержке и устойчивости обращаются студенты, когда сталкиваются с необходимостью восполнить собственные ресурсы. Поэтому семья рассматривается как один из важных ресурсов поддержания состояния психологической безопасности. При этом исследователи отмечают противоречивость ценности семьи для современной молодежи. Часто в качестве образца встречаются представления как о хаотичной, так и о сплоченной семье. С точки зрения функций семьи на первый план выходит психотерапевтическая функция с сохранением личной автономии, в то время как родительская функция не является значимой в иерархии ценностей современных студентов. Поэтому актуальным является определение ресурсной роли семейных ценностей для студентов из новых регионов России. Статья посвящена анализу эмпирических данных, полученных на выборке студентов, обучающихся в Запорожской области. Респондентами выступили 1034 человека, из которых 558 девушек и 476 юношей. Методики исследования: шкала субъективного благополучия; индексы принятия агрессивного, аддиктивного, самоповреждающего и суицидального, рискованного, делинквентного поведения как нормативного и принятия идей экстремизма, национализма, ксенофобии, фашизма; индекс поддержки семейных ценностей. Сравнительный анализ показал, что семейные ценности статистически значимо важнее для девушек, чем для юношей. Интегральный индекс психологической безопасности студентов, обучающихся на новых территориях России, был получен с помощью факторизации уровня субъективного благополучия и индексов девиантного поведения, а также принятия идей экстремизма, национализма, ксенофобии и фашизма. Для выявления значимости семейных ценностей как ресурса психологической безопасности использовался регрессионный анализ, результаты которого показали, что семейные ценности являются значимым ресурсом для девушек, но не выполняют ресурсную роль для юношей. Результаты исследования важно учитывать при составлении программ психолого-педагогического сопровождения состояния психологической безопасности студентов, обучающихся на новых территориях России.