Особенности стратегий совладания со стрессом у студентов-актёров - Колыванова, Элина Владимировна; Лыкова, Татьяна Анатольевна; Петракова, Анастасия Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Актуальность настоящего исследования определяется стрессогенностью актёрской профессии, причины которой связаны с масштабной эмоциональной затратностью в процессе сценического перевоплощения. В современном мире это усугубляется и возрастающей профессиональной конкуренцией, нестабильностью профессиональной занятости и т. д. Это определяет необходимость изучения и воспитания стрессоустойчивости у современных начинающих актеров. В представленном исследовании приняли участие 163 человека: студенты-актеры Института современного искусства (Москва, 2–3 курс, N = 76), ГИТИСа (Москва, 4 курс, N = 67) и Ивановского колледжа культуры (Иваново, 2 курс, N = 20). В исследовании использовалась методика многофакторного исследования личности Р. Кеттела 16 PF и опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкман в адаптации Т. Л. Крюковой. В качестве основного метода анализа данных был использован корреляционный анализ. Результаты настоящего исследования подтверждают выводы многочисленных предыдущих работ о специфических особенностях личности актёра: выраженная смелость, предприимчивость, готовность к риску и сотрудничеству с людьми, а также чувствительность, артистичность, эмоциональность и художественное восприятие мира. Обнаружено, что у студентов-актёров наиболее выраженной стратегией совладания со стрессом является «бегство-избегание», проявляющееся в отрицании и уклонении от проблемы, склонности погружаться в фантазии и отсутствии попыток деятельностного разрешения проблемной ситуации. Результаты корреляционного анализа показали, что выбор студентами-актерами определенных копинг-стратегий в поведении связан с эмоциональной устойчивостью: студенты-актеры, обладающие высокой эмоциональной устойчивостью, реже используют копинг-стратегии, ориентированные на стабилизацию эмоционального состояния, и направлены, скорее, на преодоление проблемы. Частота использования стратегии «бегствоизбегания» не связана с личностными характеристиками респондентов. Результаты обсуждаются в контексте актерской педагогики и возрастающей потребности включения в образовательный процесс профессиональных психологов, специализирующихся на особенностях актерской деятельности. Изучение стресса у студентов актерских вузов имеет прямое практическое значение для повышения качества обучения, профессионализма и психологического благополучия в творческой сфере.