Апробация краткосрочной онлайн-программы обучения проактивному конструированию работы/учебы (джоб-крафтингу) - Казанцева, Татьяна Валерьевна; Марарица, Лариса Валерьевна; Кинунен, Тамара Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Одной из современных практик управления благополучием работника или обучающегося является джоб-крафтинг, или проактивное конструирование работы. Доказана связь проактивного реструктурирования рабочих задач, отношений и смыслов с профилактикой выгорания, увеличением вовлеченности сотрудника, его креативности и продуктивности. Аналогичные тенденции прослеживаются и в сфере образования: проактивная реализация студентами потребностей в автономии, принадлежности и компетентности способствует их академической успеваемости и благополучию. Начинают появляться программы обучения джобкрафтингу, однако исследования их результативности указывают на слабый краткосрочный эффект и отсутствие долгосрочных эффектов. Нами были проанализированы программы обучения проактивному конструированию работы, их содержательная структура и методологическая основа, а также данные об основных барьерах, препятствующих освоению навыков джобкрафтинга. Была разработана новая онлайн программа обучения джоб-крафтингу, включающая обязательные элементы предшествующих программ и учитывающая их ограничения. Основными индивидуальными барьерами в освоении джоб-крафтинга являются слабая выраженность у человека такого личностного свойства, как проактивность, а также снижение со временем мотивации к внедрению джоб-крафтинга в своей рабочей или учебной жизни. Авторская программа состояла из трех еженедельных групповых зум-сессий, длящихся 80 минут. Кроме этого, в нее были включены домашние задания, представляющие собой работу в парах между групповыми занятиями по определенному алгоритму. Целью домашних заданий было более тщательное обсуждение индивидуальных изменений, а также взаимная эмоциональная поддержка и сопровождение. Содержание программы было дополнено большим блоком по развитию проактивности в контексте работы или учебы, а также разделом, направленным на развитие представления о своей работе как о том, что можно реконструировать с учетом персональных целей и ценностей. Апробация программы происходила на нескольких группах работающих и обучающихся людей. Обсуждаются специфические сложности внедрения подобных программ и предложения по усовершенствованию их содержания, организационных и методических аспектов реализации.