Неблагоприятная семейная среда и отчуждение детей - Карапетян, Владимир Севанович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Сегодня практически во всех странах, особенно из-за социально-экономического кризиса, зарубежной работы, нестабильной обстановки, множества разводов, увеличения числа стихийных бедствий и т. д. наблюдается ухудшение положения детей, которое оказывает определенное негативное влияние на мироощущение и поступки подрастающего поколения. Хотя законодательные инициативы и документы правового регулирования, касающиеся семьи и семейных отношений, регулярно изменяются и обновляются, продолжает расти количество отчужденных детей. В статье анализируется феномен отчуждения детей в детско-родительских отношениях. Проблема отчуждения детей в семье сегодня очень актуальна для Армении и многих других стран мира. В качестве причин отчуждения детей в статье рассматриваются отсутствие у родителей родительских навыков, неуважение родителей друг к другу перед детьми, отсутствие прав и обязанностей со стороны членов семьи, пренебрежение детьми в связи с карьерным ростом родителей, финансовые трудности и т. д. Отдельно анализируется роль в процессе отчуждения детей социальных сетей, компьютерных игр, финансовых возможностей Интернета и огромного количества информации, порождающих когнитивный диссонанс и межличностные конфликты. Приводятся данные исследования, которое проводилось в школах нескольких регионов Армении в 2023-2024 годах, среди 278 отчужденных детей в возрасте 7–18 лет. Использовались методы интервью и тестирования: методика диагностики межличностных отношений Р. Жиля, диагностический опросник тревожности Спилбергера и Ханина, опросник эмоционального интеллекта Н. Холла и диагностический опросник рефлексивности Карпова. Результаты показывают, что отчужденные дети 11-12 лет и старше часто находят себе друзей среди таких же отчужденных детей. Поэтому им необходима помощь в формате социальнопсихологических тренингов, вовлекающих и отдельного ребенка, и его референтную группу.