Ожидания Нижегородской молодежи от профессионального образования и трудовой деятельности - Исаева, Оксана Михайловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Цель исследования – изучить ожидания Нижегородской молодежи от профессионального образования и трудовой деятельности. Для исследования была разработана и размещена на интернет-страницах Министерства молодежной политики Нижегородской области и подведомственных Министерству организаций анкета. В исследовании приняло участие 13 243 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, проживающих в Нижегородской области. Участие в опросе несовершеннолетних подростков (до 18 лет) проводилось с согласия родителей и опекунов. Результаты исследования обрабатывались с использованием методов описательной статистики, частотного анализа, анализа различий с использованием компьютерных программ Microsoft Office Excel 2010, IBM SPSS STATISTICS 26. Результаты показали, что большая часть респондентов (64,1%) демонстрируют самостоятельность в выборе места получения дальнейшего после школьной ступени образования. Половина респондентов (50,0%) собирается поступать в вузы, примерно пятая часть (21,2%) – в колледжи и техникумы, стоят перед выбором, пока не определились с ним 22,9% молодых людей. Преобладающее число участников исследования (81,1%) удовлетворены качеством образования, получаемого в Нижегородской области. Планы Нижегородской молодежи по дальнейшему трудоустройству связаны с намерениями работать как в бизнесе, так и в государственных органах. Респондентами отмечаются следующие топ-5 сложности, с которыми приходится сталкиваться при устройстве на работу: отсутствие опыта работы, несоответствие полученных знаний и навыков требованиям работодателя, отсутствие подходящих вакансий, неудовлетворительные условия труда, нежелание работодателя обучать молодых специалистов. Обнаружены значимые различия между ожиданиями молодежи от профессионального образования и трудовой деятельности, проживающими в разных муниципальных округах Нижегородской области.