Профессиональное самоотношение сотрудников ОВД с разным уровнем утомленности - Духновский, Сергей Витальевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье приводятся результаты эмпирического исследования особенностей профессионального самоотношения в контексте изучения утомленности сотрудников органов внутренних дел. Предполагали, что особенности отношения к себе как профессионалу сотрудников взаимосвязаны с их утомленностью, а также что существуют различия в выраженности параметров самоотношения и его видов у сотрудников с разным уровнем притязаний. Респондентами выступили 181 сотрудник органов внутренних дел. Использовали комплекс методик, включающий опросники «Отношение к себе как профессионалу» и «Субъективная оценка уровня утомленности личности». Установлено, что повышение утомленности сотрудников сопровождается снижением выраженности принятия и представления о себе как профессионале, а также уровня притязаний и установки на профессиональное саморазвитие. Показано, что увеличение утомленности соотносится со снижением величины активности и позитивности профессионального самоотношения, что является индикаторами его изменения в неблагоприятную сторону. Установлено, что в группе сотрудников с низким уровнем утомленности доминирующим видом профессионального самоотношения является «активно-позитивное». У обследованных имеют место повышенный уровень притязаний и установки на профессиональное саморазвитие (величина активности) в сочетании с принятием себя, а также сформированное позитивное представление о себе как профессионале (величина позитивности). Сотрудники данной группы предпочитают решать более простые, стандартные задачи, не требующие приложения дополнительных сил и способностей. В группе сотрудников с умеренным уровнем утомленности преобладает «компенсаторный» вид профессионального самоотношения. Снижение уровня притязаний и стремления к профессиональному саморазвитию в силу нарастания утомленности компенсируется завышенными представлениями о себе как профессионале в сочетании с удовлетворенностью собой и достигнутыми результатами. В группе сотрудников с повышенным уровнем утомленности выражено «пассивное» профессиональное самоотношение. Показатель величины активности, включая уровень притязаний и установку на профессиональное саморазвитие, выражен на пониженном уровне, тогда как величина позитивности (принятие и представление о себе как профессионале) выражена на среднем уровне.