Воспитание в организации для детей-сирот: особенности и результаты - Бобылева, Ирина Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – организации для детей-сирот) сразу создавались как воспитательные институты. Однако наличие нерешенных проблем социальной дезадаптации у их выпускников стимулирует необходимость изучения и развития воспитательной работы в данных организациях. Последние годы наука и практика фокусировались на данной области. Все Всероссийские Съезды руководителей организаций для детей-сирот последних трёх лет включали воспитательную тематику. Проводились мониторинги воспитательной работы в организациях для детейсирот. Тема воспитательной работы в организациях для детей-сирот включалась в разрабатываемые программы повышения квалификации для специалистов социальной сферы. Современные исследования связывают специфику воспитательной работы с необходимостью специальной работы, направленной на развитие потенциала постравматического роста у воспитанников. Предметом исследования выступили данные опроса 467 заместителей директоров по воспитательной или учебно-воспитательной работе организаций для детейсирот из 70 субъектов Российской Федерации. На основании данных анализа: 1) подтверждена тенденция увеличения числа организаций для детей-сирот, развивающих воспитательную работу на основе рабочей программы воспитания; 2) определена специфика воспитательной работы в организациях для детей-сирот, связанная с социально-психологическим статусом, возрастом, особенностями здоровья воспитанников; 3) выделены ключевые направления и формы воспитательной работы в организациях для детей-сирот, факторы, снижающие её эффективность; 4) организации для детей-сирот широко опираются на инфраструктурные ресурсы; 5) охарактеризованы индикаторы оценки результата воспитательной работы. Данная разработка является составной частью мероприятия п. 86 «Создание условий в организациях для детей-сирот, приближенных к семейным» и п. 88 «Разработка и определение требований к компетенциям специалистов организаций для детей-сирот» Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года (Распоряжение от 23 января 2021 года №122-р.).