Представления детей и подростков о Добре и Зле в контексте социодинамики нравственного сознания - Акопян, Любовь Суреновна; Акопов, Гарник Владимирович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В работе постулируется историческая этапность содержательных и регулятивных факторов становления, развития и сохранения нравственного сознания как одной из форм и социальных практик общественного сознания. Моральные представления детей и подростков рассматриваются с позиций современной «науки о сознании» в логике проекции нравственного сознания по категориям Добра и Зла в образных, символических и дискурсивных репрезентациях. Методический комплекс эмпирической части исследования включает рисуночные проекции и авторский опросник (Л. С. Акопян). Выборку составили городские школьники младших и средних классов общеобразовательной школы. Выявлены характерные для обследованной выборки образные сюжеты Добра и Зла в эмпирически обобщенных показателях: человек, город, природа, животные; символические образы различной предметности и степени абстрактности (религиозные, социально-коммуникативные и др.). В достаточно широком спектре символических образов Добра и Зла в репрезентациях детей и подростков данной выборки не выявлены символы тех или иных субкультур социально-девиантной либо делинквентной направленности. Множество письменных дискурсов детей и подростков (высказывания, суждения, оценки, рассуждения), определяющих явления Добра и Зла, структурно оформлено по эмпирически обобщенным показателям: действия и поступки, личностные характеристики, эмоциональные состояния. В структуру включены также синонимично повторяющиеся определения совокупно с использованием противоположного явления. Система сюжетных визуальных образов (сенсорно-перцептивное сознание) Добра и Зла определяет нижний «слой» нравственного сознания, а вкупе с символической и дискурсивной репрезентацией – знаково-смысловой слой «сознания высокого порядка», что характерно в значительной мере для подростков. Гендерные различия в возрастном плане имеют более сложную конфигурацию для гипотетических интерпретаций. В наиболее обобщенной эволюционной формуле можно утверждать, что в образах, символах и дискурсах современных детей и подростков отсутствуют следы мифологических (языческих) моральных представлений, сохраняются религиозные (христианские в данной выборке) символы Добра и Зла, едва намечаются социально-сетевые символы и дискурсы. Материалы исследования, основанного на современных разработках категории сознания, позволяют амплифицировать ставшие традиционными зарубежные и отечественные представления и методы оценки морального развития детей и подростков.