Психологическое благополучие и удовлетворённость жизнью у студенток Узбекистана с разным семейным статусом - Рохина, Елена Владимировна; Аъзамжонова, Комила Иброхим кизи (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Данное исследование посвящено изучению психологического благополучия и удовлетворённости жизнью у студенток республики Узбекистан с разным семейным статусом. В современном обществе отмечаются изменения в структуре семьи, наблюдается рост количества неполных семей и разводов. Трансформация традиционных представлений о семье и браке порождает многообразие семейных статусов. Наряду с этим отметим, что нередко замужество у девушек совпадает с периодом обучения в высшем учебном заведении. Важно учитывать, что изменения в социальном статусе и особенности актуальной семейной ситуации могут по-разному отражаться на учебной мотивации, академической успеваемости и эмоциональном состоянии студенток. Замужние девушки в студенческие годы могут сталкиваться с трудностями в обучении, уходить в академический отпуск и испытывать сложности социальной интеграции. В Узбекистане, как и в других странах, статус семейной женщины неразрывно связан с повышенным давлением со стороны семьи, ожиданием общества и проблемами самореализации. В связи с этим изучение психологического благополучия и удовлетворенностью жизни у студенток с разным семейным статусом приобретает особую актуальность. В исследовании участвовали студентки высших учебных заведений, различных направлений подготовки г. Ташкент. Выборку составили девушки в возрасте от 19 до 27 лет с разным семейным статусом. Средний возраст составил 22 года, среди них 34 человека были незамужние студентки, 8 – замужние. Для определения уровня психологического благополучия была использована методика «Шкала психологического благополучия» К. Рифф (в адаптации Н. Н. Лепешинского), а для оценки удовлетворённости жизнью – «Опросник удовлетворенность жизнью» Н. Н. Мельниковой. Сравнительный анализ показал, что наиболее заметны различия между исследуемыми группами по характеристикам самопринятия. Так, замужние студентки Республики Узбекистан отличаются более высоким уровнем самопринятия, по сравнению с незамужними студентками. Кроме того, у замужних студенток отмечается более высокая удовлетворенность жизнью, что может быть обусловлено наличием супружеских отношений и стабильностью в целом. Полученные результаты позволяют разработать программы психологической поддержки для студенток с разным семейным статусом с целью улучшения их психологического состояния, преодоления психологических трудностей в учебе из-за семейных обстоятельств и повышения успешности самореализации девушек в будущем.