Организационно-педагогические условия развития ребенка в школьном театре - Полякова, Татьяна Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Отношение к школьному театру в последнее время можно характеризовать как возрождение традиций в отечественной педагогике. Новые задачи школьного театра находят отражение в документах Министерства просвещения, в которых указано на необходимость создания театра в каждой школе: Приказ Министерства просвещения РФ по вопросам создания и развития школьных театров в образовательных организациях субъектов РФ (от 17 февраля 2022 г. № 83), Протокол Минпросвещения России о формировании перечня (реестра) школьных театров (от 06.05.2022 ДГ– 1067/06). Школьный театр, становясь компонентом образовательного процесса, требует разработки новой модели функционирования, в которой целевая ориентация и результативность смещаются с фокуса постановки спектакля и участия ребенка в постановках к праздникам на гармоничное развитие личности с учетом ее запросов, удовлетворения потребностей и решения задач образовательного стандарта. Цель школьного театра – создание условий для всестороннего развитие личности ребенка на основе его природной способности к драматизации. Результаты функционирования школьного театра соотносятся с результатами образования на каждой ступени развития ребенка: личностными, метапредметными и предметными (в области предметов искусства и технологий). Новые перспективы развития школьных театров в соответствии с социально-культурными запросами требуют учета организационно-педагогических условий при его организации в современной школе. Организационно-педагогические условия функционирования школьного театра: учет особенностей поколения современных школьников; субъект-субъектный характер межличностного взаимодействия на занятиях; разработка образовательных программ в соответствии с требованиями к качеству и результатам образования; интеграционные связи с другими компонентами образовательного процесса: учебной деятельностью (предметными областями), внеурочной деятельностью, внешкольной деятельностью, организацией социального партнёрства; применение театрально-игровых, интерактивных, проблемных, проектных методов работы на всех ступенях обучения; обеспечение руководства детским коллективом педагогом в области «художественного образования театрального направления»; наличие методической и материально-технической базы школьного театра; открытость образовательного процесса в постоянном диалоге с социумом, включающем понимание удовлетворенности потребителей как индикаторов успешности и результативности.