Теоретико-методологические основания исследования рисков и ресурсов цифровых взаимодействий - Патраков, Эдуард Викторович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Цифровизация генерирует динамично изменяющиеся условия социального функционирования личности и разных сообществ. Насыщение социальных взаимодействий цифровыми средствами ведет к трансформации их форм и содержания, к одновременному нарастанию рисков и ресурсов для субъектов. На пересечении исследований взаимодействий в цифровых средах, подходов к исследованию рисков и ресурсов таких взаимодействий сформировались противоречия: 1. В ходе психологического анализа субъект-средовых взаимодействий в системе «индивид – цифровая среда» (В. И. Панов) показано, что цифровая среда (ЦС) может выполнять субъектные функции, что может привести к трансформации обозначенной системы в совокупного субъекта, мета-субъекта. Но это не концептуализировано в социальной психологии. 2. В связи с цифровизацией обсуждается проблема формирования «расширенной личности» (Семенов), «Extended self» (Belk), «Extended mind» (MacFarquhar), «Человек достроенный» (Фейгенберг), «Расширенная психика» (Фаликман). Но при этом, нет ответов на вопрос: только ли «расширенные» свойства обеспечивает ЦС или имеются и потери? 3. Цифровая среда рассматривается как фактор развития внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий за счет повышения оперативности, избавления от рутины и т. д. Наряду с этим группы, вне специфики их организации, иногда регрессируют в социально-психологическом аспекте. Таким образом, цифровая среда может выступать фактором дисбаланса взаимодействий. 4. Также имеют место кросс-культурные факторы влияния на цифровые взаимодействия. Расслоение проявляется, в т.ч., в разных представлениях об одних и тех же объективных рисках. При этом, не вполне очевидно, в какой мере социокультурная детерминация определяет риски и ресурсы взаимодействий. Таким образом, цифровая среда изменила условия взаимодействия. Для анализа рисков и ресурсов таких взаимодействий, мы полагаем, необходим дополнительный анализ известных понятий: «отношение», «взаимоотношение», «общение»; «взаимопонимание» и др. Такой анализ и разработанный на его основе подход будет обладать потенциалом для объяснения закономерностей трансформации рисков и ресурсов цифровых взаимодействий. Статья посвящена теоретическому осмыслению данного подхода.