Интегративная модель управления многопрофильным учреждением образования и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями - Оманова, Гулноза Абдиназаровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается интегративная модель управления многопрофильным учреждением образования и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями, которая обеспечивает реализации педагогических, психологических, медицинских и социальных подходов для эффективной организации обучения, реабилитации, социальной адаптации, инклюзивного развития обучающихся, а также формирование новой культуры инклюзивного образования в Республике Узбекистан. Целью работы является создание на базе уникальных инновационных центров «Имкон» высокоэффективной системы, обеспечивающей всестороннюю помощь – реабилитационную, образовательную и социально-развивающую, с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Предлагаемая автором модель разработана на основе принципов адаптивности, междисциплинарного взаимодействия и устойчивого развития, системности и целостности, доступности и инклюзивности, социальной ответственности, гибкости и адаптивности в процессе управления. Рассматриваются механизмы реализации управленческих подходов, интегративная инклюзивная образовательная среда, которая состоит из блоков инфраструктуры инклюзии и реабилитации, программ обучения и реабилитации, кадрового обеспечения и социального партнерства. Реализация новых механизмов управления в образовательнореабилитационном кластере «Имкон» предусматривает формирование интегративной инклюзивной образовательной среды, основанной на триединстве социального партнерства, эффективной системы педагогического сопровождения детей и действенной системы реабилитационной поддержки. При этом педагогическое, психологическое, социальное и медицинское сопровождение взаимно интегрируются, порождая новые социально-педагогические и медико-реабилитационные эффекты. Важной составляющей модели является формирование кадрового потенциала, развитие компетенций персонала и методическое обеспечение деятельности, что определяет устойчивость и результативность управленческой системы. В качестве инструментов диагностики эффективности механизмов управления и мониторинга рассматриваются: анализ рисков в управлении, оценка эффективности брендинга, коммуникационных и маркетинговых стратегий продвижения, SWOT-анализ, анализ ключевых показателей эффективности (KPI), сравнительный анализ (бенчмаркинг), аудит и др. Такой интегративный подход обеспечивает комплексное сопровождение ребёнка, способствует повышению качества образования, реабилитации и социальной инклюзии детей с особыми образовательными потребностями, является перспективным направлением развития образовательной политики и практики в Республике Узбекистан.