Метасистемный подход к понятию «компетентность жизнестроительства» - Ольхова, Юлия Владимировна; Сафонова, Марина Вадимовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье описывается понятие компетентности жизнестроительства с точки зрения метасистемного подхода по А. В. Карпову. Представлены результаты исследования компетентности жизнестроительства старшеклассников в соответствии с этапами системного исследования. В метасистемным плане приводится разделение понятий жизнестроительства и жизнетворчества как типов жизнедеятельности, относящихся к разным возрастным этапам развития личности, демонстрируются отличия компетентности жизнестроительства от смежных понятий: жизненная, экзистенциальная, психологическая компетентности. В структурном плане приводится описание компонентного состава компетентности жизнестроительства старшеклассников и ключевые особенности компонентов для данной возрастной группы. Характеризуются компоненты компетентности жизнестроительства: когнитивный, ценностно-смысловой, эмоционально-волевой, операциональный, рефлексивный, проактивный. В функциональном плане описывается, как проявляют себя регуляторные системы жизнедеятельности в компетентности жизнестроительства старшеклассников: интегративные процессы регуляции по А. В. Карпову и ценностно-смысловая регуляция по А. Ж. Салиховой. В генетическом плане исследования приводятся описание устойчивых взаимосвязей между компонентами компетентности жизнестроительства старшеклассников, связи элементов внутри уровней развития компетентности. Особенности компетентности жизнестроительства на разных уровнях её развития соотносятся с концепцией «бытия-в-мире» Л. Бисвангера, концепцией фундаментальных экзистенциальных мотиваций А. Лэнгле и подходом С. В. Кривцовой к возрастной периодизации развития как к смене фундаментальных экзистенциальных мотиваций. В интегративном плане исследования описываются выделенные свойства, которые проявляются при взаимодействии компонентов компетентности жизнестроительства как системы. Приводятся выделенные в результате факторного анализа тенденции жизнестроительства старшеклассников. Таким образом, в статье приводится описание компетентности жизнестроительства как сложного, иерархически устроенного, многоуровневого образования, которое, с одной стороны, является самостоятельной системой, а с другой стороны, входит в состав более общей системы – жизни и жизнедеятельности в целом.