Метакогнитивная регуляция критического мышления у студентов-психологов - Обласова, Анна Васильевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Ежедневно современный человек сталкивается с большим объемом информации, что привносит необходимость развивать определенную устойчивость к информационному потоку, эффективные навыки обработки и использования информации. В этом может помочь критическое мышление. Методологически критическое мышление недостаточно точно определяется в научной литературе, эмпирически не соотнесено с другими психологическими структурами. Основные характеристики критического мышления, описываемые авторами, внешне сходны с метакогнициями, характеризующимися регулируемостью, осознанностью, рефлексивностью. Цель исследования – определить специфику метакогнитивной регуляции критического мышления студентов-психологов. Психодиагностический комплекс включает в себя следующие методики: тест оценки критического мышления Л. Старки (Starkey critical thinking test) в адаптации Е. Л. Луценко, опросник критического мышления А. В. Обласовой, опросник Метакогнитивная включенность в деятельность (Metacognitive Awareness Inventory, MAI), Методику самооценки метакогнитивных знаний и метакогнитивной активности (М. М. Кашапов и Ю. В. Скворцова), «Шкалу самооценки метакогнитивного поведения» Д. ЛаКоста (адаптация А. В. Карпова), опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой, опросник «Диагностика особенностей самоорганизации – 39» (ДОС-39) А. Д. Ишкова), методики «Сложные аналогии», «Выделение существенных признаков», «Числовой ряд», Методику диагностики когнитивного стиля индивидуальности CPS-Q, Методику «Экологический прогноз будущего развития Земли», Тест дискурсивных способностей Воронина А.Н., а также авторскую анкету для изучения социально-демографических характеристик респондентов. Для математической обработки использованы методы описательной статистики, факторный анализ (ортогональный метод вращения), непараметрический H-критерий Краскела – Уоллиса для несвязных выборок. Объектом исследования выступили студенты, обучающиеся в институте психологии РГПУ им. А. И. Герцена в возрасте от 18 до 25 лет (M = 20,16), всего – 130 человек, из них 108 женщин, 22 мужчины. Выявлено, что различным типам организации процесса критического мышления сопутствуют определенные свойства метакогнитивной регуляции. Полученные результаты позволяют сделать вывод о значимости метакогнитивных процессов в критическом мышлении и их представленности при критическом анализе информации.