Критерии эффективной онлайн коммуникации в условиях самоопределения в вузе - Новопашина, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Актуальность данной статьи вызвана необходимостью построения новых моделей взаимоотношений в вузе, осознания процесса самоопределения студентов в процессе обучения, обеспечения эмоциональной включенности со стороны и студентов, и преподавателей. В центре внимания настоящего исследования находится изучение онлайн коммуникации в условиях самоопределения в вузе. Отношения преподавателей и студентов в университете, способствующие развитию личности и профессиональному самоопределению, в основном сводятся к усвоению предметного знания. Между тем, целевые ориентиры, установки и представления о себе и профессии требуют качественной коммуникации, которую еще сложнее выстроить в процессе онлайн обучения. Методологию исследования определила конструктивная психология конфликта (Хасан, Новопашина 2020). Изучение онлайн коммуникации и ее эффективность выявлялись методами оценки готовности к самостоятельному обучению (М. Фишер), мини-сочинениями и специально разработанными опросниками для студентов и преподавателей о затруднениях, преимуществах и недостатках онлайн коммуникации. Исследовалась выборка из 30 студентов Сибирского университета и 10 ведущих онлайн обучение преподавателей. Результаты исследования показали невысокий уровень самостоятельности в обучении у студентов, низкую самостоятельность в обучении и выявили запрос на эффективную онлайн коммуникацию с преподавателями. По мнению студентов, их трудности связаны с недостатком непосредственного оффлайн общения с преподавателем и поэтому им сложно вникать и усваивать новые знания. Отсюда появляется неудовлетворенность обучением. Переживания и напряженность ситуации онлайн обучения показывают высокую конфликтогенность процесса, что указывает на новые условия для самоопределения и студентов, и преподавателей на современном этапе. Получение нового знания в онлайн среде проблематизируют не только его качество, но особенности для самоопределения студентов в вузе. Полученные результаты исследования критериев эффективной онлайн коммуникации для самоопределения студентов в условиях онлайн обучения могут быть использованы участниками образовательных отношений качественно выстраивать процесс обучения в новых условиях цифровизации.