К вопросу о консультировании добровольно бездетных женщин с разными типами представлений о материнстве - Никифорова, Анастасия Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В условиях демографического кризиса, с одной стороны, и пронаталистской политики государства, с другой, изучение феномена добровольной бездетности, а также формулирование консультативных техник по работе с женщинами по вопросам материнства, приобретают особую актуальность. Статья посвящена исследованию социально-психологических характеристик добровольно бездетных женщин, которые в научной литературе традиционно рассматриваются как однородная группа, в рамках разных типов представлений о материнстве. Всего в исследовании приняли участие 240 респондентов, из которых 123 респондента – добровольно бездетные женщины, заявившие о неизменности своей позиции, и 117 – добровольно бездетные женщины, заявившие о возможном изменении своей позиции. Для сбора данных был использован ряд методик, направленных на изучение ценностных ориентаций, моральных оснований, социальных аксиом, семейных дисфункций и мотивов избегания материнства. Типы представлений о материнстве были определены с помощью техники прототипического анализа П. Вержеса с последующей кластеризацией ассоциаций, входящих в область ядра социальных представлений; в результате было получено шесть типов представлений: 1) тип представлений о материнстве как о бремени; 2) тип представлений о материнстве как о трудности; 3) тип представлений о материнстве как об испытании; 4) тип представлений о материнстве как об опеке; 5) тип представлений о материнстве как о призвании; 6) тип представлений о материнстве как об ответственности. Результаты исследования подтвердили гипотезу о неоднородности группы добровольно бездетных женщин по социально-психологическим характеристика в рамках выделенных типов представлений. Были обнаружены статистически значимые различия по следующим характеристикам: этика автономии, элиминирование эмоций, забота, контроль судьбы, мотив избегания материнства «желание сохранить своё материальное благополучие». На основании результатов был предложен обобщённый «психологический портрет» добровольно бездетных женщин обеих групп и разработаны рекомендации по их консультированию, базирующиеся на сохранении интересов государства и уважении к личности.