Цифровое наставничество как инструмент адаптации студентов в сетевой образовательной среде стран БРИКС - Махмутова, Елена Николаевна; Абилова, Гюнай Видади кызы (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Многовариантность современных систем образования интенсивно пополняется как за счет усовершенствования технического воплощения образовательных программ, так и путем расширения аудитории обучающихся. В поливекторном развитии стран БРИКС сформировалось образовательное направление, предполагающее преимущественно дистанционную форму обучения. В рамках совместной инициативы Ассоциации университетов России и Индии (Russia India Network), например, между индийскими и российскими вузами намечено укрепить взаимодействие в образовательной сфере посредством разработки программ краткосрочной и долгосрочной академической мобильности, составления общих учебных пособий, создания единой цифровой образовательной среды, проведения научно-образовательных форумов, конференций, мастер-классов и т. д. Наш опыт проведения образовательных программ с группами старших школьников и студентов из России и Индии показал, что в сетевой образовательной среде востребовано наставничество, позволяющее оптимально осуществить адаптацию обучающихся. Трансформируется взаимодействие наставника со студентами: для студентов появляется возможность ориентироваться в глобальном рынке труда, а наставник совершенствует навыки межкультурной коммуникации, получая от студентов оригинальный страноведческий материал. Целью статьи является обоснование необходимости развития института цифрового наставничества в образовательной среде стран БРИКС, предполагающего следующие составляющие подготовки наставников, во многом отображающие подготовку студентов: изучение иностранных языков; формирование геополитического кругозора; развитие межкультурной компетентности; формирование психолого-педагогической культуры, овладение современными информационно-коммуникационными технологиями. В качестве основных методов использовался аналитический и метод кейсов. Следуя за психологическим пониманием адаптации как процесса и как результата, выделяем ее инновационную результативную составляющую в виде транснациональной компетентности, сформированной у обучающихся при компетентном посредничестве наставников. Транснациональная компетентность выступает как выходящая за национальные рамки совокупность лингвокультурных, полицентричных, коммуникативных компетенций, позволяющая ее носителям эффективно взаимодействовать на геополитическом пространстве и глобальном рынке труда. Отмечена взаимодополнительность процесса приобретения транснациональной компетентности как наставниками, так и студентами. Рассматриваемый подход апробирован на базе ассоциированных школ стран БРИКС.