Развитие локального патриотизма омских школьников в образовательной среде - Маленова, Арина Юрьевна; Маленов, Александр Александрович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Обсуждается проблема оттока молодежи из миграционно активного региона. В качестве сдерживающего фактора предложен локальный патриотизм через оценку городской идентичности и приверженности городу. Последняя является центральным понятием исследования как особая форма ценностного отношения человека к месту своего проживания, характеризующаяся эмоциональным расположением и идентификацией с ним, стремлением реализовать в нем свой потенциал. Цель проекта: адресная профилактика миграционных установок школьников через внедрение в образовательный процесс авторских игропрактик для укрепления позитивной идентичности и приверженности городу как компонентов локального патриотизма. Методы: организационный – формирующий эксперимент (февраль – май 2025); эмпирические – тестирование (методики оценки приверженности городу Ю. В. Потаповой, А. Ю. Маленовой, А. А. Маленова; идентичности с городом С. А. Литвиной, О. И. Муравьевой); анкетирование (сбор данных о выборке и обратной связи); статистические: первичные описательные статистики, t критерий Стьюдента, φ-критерий Фишера. Выборка: университетом им. А. И. Герцена. 65 девятиклассников (52% девочек и 48% мальчиков, средний возраст 15 лет) одной из школ города Омска с высоким уровнем образовательной миграции выпускников – ЭГ1 (4 занятия) 24 человека, ЭГ2 (6 занятий) 15 человек, ЭГ3 (8 занятий) 26 человек. На начальном этапе статистически значимых отличий между учащимися разных групп в структуре и уровне приверженности городу и идентичности обнаружено не было: присутствуют высокие и средние показатели с доминированием шкал идентификации, лояльности, привязанности, принадлежности и оценки уникальности города над вовлеченностью, личным вкладом и планированием будущего в нем. В ходе психолого-педагогических воздействий обнаружены тенденции к усилению последних показателей при сохранении первых, что более свойственно группе с большим количеством занятий. Результаты подтверждают, что внедрение психолого-педагогических технологий в образовательный процесс создает условия для развития и укрепление у школьников локального патриотизма, повышая уровень приверженности городу и позитивной идентификации с ним.