Развитие навыков общения у современных студентов в академической среде - Лымарь, Ксения Владимировна; Кошелева, Александра Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Межличностное общение является ключевым элементом образовательной среды, влияющим на профессиональное и личностное становление студента, а коммуникативная компетентность выступает важным фактором психологического благополучия, академической успеваемости и будущей профессиональной карьеры. Специфика студенческого общения заключается в расширении круга контактов, сочетании потребности в автономии и социальном признании, а также в интенсивном взаимодействии с преподавателями и одногруппниками. Наблюдаемые тенденции общения современных студентов, характеризующиеся ростом виртуальных коммуникаций, снижением качества живого общения, проблемами с ответственностью и адаптацией в реальных социальных ситуациях, порождают серьезные сложности: дефицит живого общения, трудности в установлении глубоких межличностных связей и рост социальной тревожности. Несмотря на значительный массив исследований в области психологии общения (Г. М. Андреева, Э. Г. Волчков, А. А. Леонтьев), специфика коммуникативных трудностей, возникающих именно в академической среде, их связь с личностными особенностями студентов и динамика в процессе обучения в вузе остаются недостаточно изученными. В статье представлены результаты комплексного исследования коммуникативных трудностей, с которыми сталкиваются студенты в академической среде. На этапе пилотажного исследования с помощью анкетирования и контент-анализа были выявлены и классифицированы ключевые проблемные ситуации в общении с одногруппниками и преподавателями. На этапе основного исследования с применением Шкалы социальной тревожности Либовица, методики «Диагностика особенностей общения» В. Н. Недашковского и авторских шкал был проведен корреляционный и сравнительный анализ. Результаты выявили устойчивые отрицательные связи между уровнем социальной тревожности, избегающим поведением и развитостью коммуникативных компетенций. Подтверждена гипотеза о наличии специфических особенностей общения у студентов младших и старших курсов. Делается вывод о необходимости целенаправленной работы по развитию коммуникативной компетентности студентов с учетом выявленных трудностей и их психологических коррелятов, что позволит разработать адресный алгоритм помощи студентам в процессе адаптации к условиям университета.