Особенности когнитивной сферы подростков с разным уровнем вовлеченности в использование гаджетов - Луговая, Виолетта Федоровна; Проект, Юлия Львовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Жизненная среда современного школьника характеризуется широким использованием мобильных технологий для решения различных задач жизнедеятельности, что актуализирует исследование последствий интенсивного взаимодействия с гаджетами для когнитивного развития. Целью настоящего исследования стало выявление различий в характеристиках когнитивной сферы школьников с разным уровнем вовлеченности в использование цифровых устройств. В выборку вошли 160 подростков в воз- – расте от 14 до 15 лет (60,4% девочки), распределенные на три группы (с высокой, средней и низкой степенью вовлеченности в использование гаджетов) на основе данных об интенсивности и характере их цифрового опыта. Для оценки когнитивных характеристик применялись методики, направленные на выявление особенностей многозадачности, продуктивности и критического мышления, а также открытости познавательной позиции. Статистический анализ строился на использовании непараметрических критериев и корреляционного анализа с применением коэффициента корреляции Спирмена. Результаты показали, что низкая вовлеченность в гаджеты сопровождается более высокими когнитивными показателями. У соответствующей группы отмечены лучшие результаты по продуктивному мышлению и переключению в условиях многозадачности. Подростки с высокой вовлеченностью чаще демонстрировали субъективированный характер познавательной активности и реже формулировали объективные вопросы. Компоненты критического мышления, включая контроль эмоционального фона при принятии решений и распознавание манипулятивных техник, были выражены у школьников с низкой и умеренной вовлеченностью. Корреляционный анализ выявил обратную связь между ранним началом использования гаджетов, интенсивностью вовлеченности и уровнем развития критического мышления. Полученные результаты ставят под сомнение представление о позитивном влиянии цифровой среды на когнитивную активность учащихся. Напротив, избыточная и ранняя вовлеченность связана с рисками снижения продуктивных и критических форм мышления. Исследование подчеркивает необходимость педагогического сопровождения цифровой социализации и программ формирования цифровой культуры школьников.