Динамика карьерной готовности студентов в процессе обучения в вузе - Лисовская, Наталья Борисовна; Пашкин, Сергей Борисович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Карьерная готовность – это направленное на планирование и построение карьеры выражение личности, включающее ее убеждения, взгляды, мотивы, чувства, установки, настроенность на поведение, которое обеспечит успешное построение карьеры и соответствие ожиданий личности ожиданиям карьерной среды; это концентрация сил личности, направленных на создание карьерного плана и его осуществление, является предпосылкой целенаправленной деятельности по построению карьеры, ее регуляции и эффективности. Целью исследования является изучение динамики карьерной готовности студентов-психологов в процессе обучения в вузе. Объект исследования: студенты 1 и 4 курса института психологии РГПУ им. А. И. Герцена. Общий объем выборки составил 60 человек. В исследовании использовались следующие эмпирические методы: Многофакторный личностный опросник 16PF; Методика диагностики ценностных ориентаций в карьере "Якоря карьеры" Эдгара Шейна (перевод и адаптация В. А. Чикер, В. Э. Винокурова); Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О. Ф. Потемкиной. В качестве методов обработки были использованы: t-критерий Стьюдента для определения статистической значимости различий средних величин, для выявления взаимосвязи между показателями применялся корреляционный анализ. Все расчеты производились при помощи статистического пакета Statistica (version 10). Проведенный анализ показал, что у студентов 4 курса в большей степени сформирован эмоциональный компонент карьерной готовности, по сравнению со студентами 1 курса. Студенты-психологи 4 курса в значительной степени по сравнению со студентами-психологами 1 курса направлены на работу с людьми, служение людям; стремятся реализовать в работе главные ценности жизни, максимально эффективно использовать свои таланты и опыт для реализации общественно важной цели, что свидетельствует о большей степени сформированности у них когнитивного компонента карьерной готовности. У студентов 1 курса выражена ориентация на деньги. Студенты 4 курса ориентированы на альтруистические ценности, включающие помощь людям, самоотдачу, что свидетельствует о большей степени сформированности у них мотивационного компонента карьерной готовности. Существует положительная динамика карьерной готовности у студентов-психологов в процессе обучения в вузе, выражающаяся в формировании эмоциональной, когнитивной и мотивационной составляющей карьерной готовности.