Взаимосвязь эмоционального выгорания и личностной тревожности у педагогов, имеющих и не имеющих хобби - Левочкина, Анастасия Петровна; Куницына, Ирина Анатольевна; Яхудина, Елена Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи эмоционального выгорания и личностной тревожности у педагогов, имеющих и не имеющих хобби. Исследование проводилось на базе одного из муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области. Выборка состояла из 40 учителей с разным стажем педагогической деятельности. У всех испытуемых высшее образование. Из них 20 педагогов, имеющих хобби, и 20 тех, кто не имеет постоянных увлечений. Обследованные педагоги предпочитают творческие, художественные виды хобби: вязание, рисование, плетение из бисера и другие. В исследовании использовались следующие методики: опросник профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон, университетом им. А. И. Герцена. в адаптации Н. Е. Водопьяновой), методика диагностики уровня эмоционального выгорания (В. В. Бойко), тест на исследование личностной и ситуативной тревожности Ч. Д. Спилбергера, адаптация Ю. Л. Ханина. Корреляционный анализ проводился с помощью коэффициента линейной корреляции Пирсона. В обеих выборках выявлена значимая положительная корреляционная связь значений показателей личностной тревожности и такого компонента профессионального выгорания, как психоэмоциональное истощение. У педагогов, имеющих хобби, личностная тревожность не связана с другими показателями эмоционального выгорания. У педагогов, не имеющих хобби, личностная тревожность связана не только с психоэмоциональным истощением, но и с редукцией личных достижений. Из этого следует, что у педагогов, имеющих хобби, личностная тревожность связана с меньшим количеством компонентов и симптомов эмоционального выгорания. При повышенной тревожности наличие хобби помогает педагогам сохранить позитивное самовосприятие в профессиональной сфере и не терять уверенность в ценности своего труда, несмотря на недостаток эмоциональных ресурсов. У педагогов, имеющих хобби, меньшее количество компонентов и симптомов эмоционального выгорания связано между собой, по сравнению с коллегами, не имеющими хобби. Полученные результаты могут быть использованы в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов и при организации психолого-педагогического сопровождения деятельности учителей общеобразовательных учреждений.