Цифровая образовательная среда и профессиональная деятельность педагога - Лактионова, Елена Борисовна; Савина, Анастасия Дмитриевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Цифровизация в образовании стала глобальной тенденцией, обусловленной стремительным технологическим прогрессом и потребностью в гибких и доступных условиях обучения. Трансформация образовательного пространства под воздействием цифровых технологий инициирует качественные изменения в профессиональной деятельности педагогов, что актуализирует проблему выявления психологических механизмов адаптации к новым условиям профессионального функционирования. Современные цифровые технологии направлены на повышение гибкости, доступности и эффективности обучения, а также на улучшение образовательных результатов. Однако, несмотря на очевидные преимущества цифровизации, ее внедрение требует переосмысления роли педагога в образовательной среде. Внедрение цифровых технологий меняет характер коммуникации, делая ее более инструментальной. Особую значимость приобретает исследование психологических аспектов взаимодействия педагога и обучающихся в цифровой среде и необходимость изучения влияния цифровой среды на личностное развитие педагогов и обучающихся, поскольку именно педагог выступает гарантом сохранения гуманистической составляющей образования в эпоху технологических изменений. Цифровая образовательная среда – это динамическая система, представляющая собой расширенную и технологически обогащённую форму образовательной среды, интегрирующую традиционные компоненты с цифровыми средствами и инструментами для обеспечения доступности, персонализации и повышения качества образования. Цифровые инструменты трансформируют межличностные и профессиональные взаимодействия, предъявляя повышенные требования к внутренним ресурсам педагога: саморегуляции, поддержанию функционального равновесия и эмоционального состояния, рефлексии, открытости опыту и сохранению профессиональной идентичности. В условиях цифровизации личностные ресурсы педагога выступают системообразующим фактором, обеспечивающим как профессиональную эффективность, так и психологическую безопасность образовательной среды. Эмпирические исследования подтверждают: педагоги, использующие рефлексивные стратегии и проактивное совладающее поведение, демонстрируют более высокий уровень профессионального благополучия и удовлетворённости работой. Такая практика поддерживает психологическую безопасность и обеспечивает позитивный педагогический опыт, укрепляя профессиональную идентичность. Позиция педагога в цифровой среде выходит за рамки пассивного использования технологий: он становится субъектом проектирования, конструирования и реализации образовательного контента. Синергетическое сочетание технической грамотности и личностных ресурсов педагога обеспечивает создание психологически безопасной, инновационной цифровой образовательной среды, способствующей устойчивому профессиональному и личностному развитию.