Изменчивость образа профессии у будущих педагогов-психологов - Кузьменкова, Ольга Валентиновна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье изложены результаты проведенного исследования, в котором эмпирически выявлены тенденции содержательных изменений в образе профессии педагога-психолога у студентов. Представляемое исследование актуализируется необходимостью отслеживания трансформаций образа профессии, происходящих в сознании студентов на этапе профессионального обучения, что позволит своевременно вносить коррективы в систему профессиональной подготовки, способствовать эффективному вхождению личности в профессию и снижать возможные риски ее профессионального становления. В теоретическом обосновании установлено, что в психологической науке проблема образа является одной из ключевых, а образ профессии обобщенно определяется как отраженная в сознании субъекта совокупность знаний о различных аспектах самой профессии. Проведен контентанализ компонентного состава образа профессии, определены ведущие компоненты – мотивационный, когнитивный, эмоциональный, описано содержание каждого компонента. Гипотезой эмпирического исследования выступило предположение о том, что в процессе освоения основных образовательных программ направления 44.03.02 Психолого-педагогическое образование у студентов от 1-го к 4-му курсу происходят изменения в выраженности основных компонентов образа профессии. Эмпирические данные получены методом опроса («Опросник для изучения ведущих мотивов деятельности психолога» Г. С. Помаз; «Исходная диагностика «Нуль-тест» по выявлению профессиональных позиций студентов-психологов» Л. Б. Шнейдер; «Удовлетворенность выбранной профессией» В. А. Ядова, модификация Н. В. Кузьминой, А. А. Реана) и проективного метода (сочинение «Моя будущая профессия» по Е. А. Климову, Н. В. Кузьминой). Сравнительный анализ осуществлялся с применением критерия различий U-Манна-Уитни для несвязных выборок. С достоверностью при р