Психология для непсихологов: дисциплина как квест - Кудрявцева, Елена Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Для студентов непсихологических направлений подготовки изучение психологии представляет особые сложности. С одной стороны, студенты формируют завышенные ожидания, сформированные современным медиа рынком околопсихологического и псевдопсихологического контента. С другой стороны, они не склонны погружаться в глубины научного психологического знания. Выходом из ситуации представляется ориентация студентов на самостоятельный синтез научных психологических знаний и формата его подачи, который понятен студентам конкретного образовательного направления. Для одного из новых направлений подготовки – медиа, – нами был выбран следующий подход. Студенты в течение двух месяцев собирали в сети (на открытых форумах и в различных группах) запросы рядовых пользователей относительно наиболее значимых проблем психологии взросления, психической устойчивости, проблем личностного созревания и сложных жизненных ситуаций. Систематизировав эти запросы и выявив основные тематические блоки, студенты самостоятельно искали ответы на эти запросы в следующих ресурсах: в научных публикациях, в интернет-лонгридах, составленных дипломированными специалистами, в информационных материалах популярных блогеров. Анализ этих материалов позволил студентам самостоятельно выявить различия в обоснованности рекомендаций, в манере подачи сведений, специфике использованной терминологии и применяемых метафор. Результаты анализа привели студентов к выводам как о достоверности исследованных сведений, так и о сути психологических явлений. На основании полученных знаний студенты подготовили и провели самостоятельные (авторские) мероприятия по сложным вопросам взаимодействия с медиа ресурсами в области психологического просвещения с различными категориями слушателей – от школьников до пенсионеров. Аналогичные подход нами использован и в системе дополнительного образования студентов, получающих диплом о переподготовке параллельно с дипломом об образовании по основному направлению подготовки. В этом случае студенты также готовят и проводят самостоятельные мероприятия, посвященные отдельным темам, которые они изучают в рамках дисциплины. В этом случае команды студентов под руководством преподавателей глубоко изучают одну из тем дисциплины для того, чтобы подготовить мероприятие, посвященное данной теме. Характер мероприятия, аудитория участников, формат проведения подбирается студентами в соответствии с особенностями основного направления подготовки. Практика показывает положительный эффект использование таких нестандартных приемов вовлечения студентов-непсихологов в изучение психологии как учебной дисциплины.