Особенности академической адаптации студентов с различным уровнем толерантности к неопределенности - Королева, Наталья Николаевна; Дмитриева, Юлия Витальевна; Копырина, Ольга Олеговна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты эмпирического исследования характеристик академической адаптации у студентов с различным уровнем толератности-интолерантности к неопределенности. В условиях интенсивных социально-экономических преобразований, модернизации образовательной среды, возрастания требований к профессиональным компетенциям и личностным качествам работников в соответствии с динамично меняющимся рынком труда, устойчивость студентов к неопределенности становится важной составляющей адаптации к обучению в вузе и к дальнейшей профессиональной деятельности. В то же время малоисследованным остается вопрос о взаимосвязи характеристик адаптации к обучению и способности конструктивно действовать в ситуациях неопределенности у студенческой молодежи. В исследовании приняли участие 88 студентов бакалавриата и специалитета различных направлений подготовки в возрасте от 18 до 25 лет. Психодиагностический комплекс включал в себя опросник толерантности к неопределенности Т. В. Корниловой, методику академической адаптации студентов Р. М. Шамионова и др., шкалу академической мотивации Т. О. Гордеевой, О. А. Сычева, Е. Н. Осина, многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина, методику диагностики доминирующего психического состояния Л. В. Куликова. Выявлено, что студенты с высоким уровнем толерантности к неопределенности отличаются меньшей выраженностью внешней мотивации учебной деятельности, лучше адаптированы к познавательной деятельности и коммуникации в обучении, но более склонны к депрессивному настроению. Студенты, обладающие интолерантностью к неопределенности, характеризуются пессимистичностью в сочетании с низким уровнем индивидуалистичности, социальной нормативностью, но более высоким уровнем академической адаптации. У обучающихся с высоким уровнем интолерантности к неопределенности в межличностных отношениях выявлена более выраженная учебная мотивация, при этом снижен общий уровень академической адаптации, проявляются трудности в общении, утомление, физическое и эмоциональное напряжение в процессе обучения. Полученные результаты показывают наличие различных способов адаптации к обучению в вузе у студентов в зависимости от способности к принятию ситуаций, связанных с неполнотой информации, неизвестностью, противоречивостью. Это обусловливает необходимость разработки программ академической адаптации студентов с учетом толерантности-интолерантности к неопределенности.