Серия настольных игр «ПедКласс» как способ развития компонентов педагогической одаренности обучающихся в педагогических классах - Илюшина, Марина Ивановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Одним из ключевых направлений системы образования является подготовка педагогических кадров. Неопределенность и многозадачность современного мира требуют поиска средств для формирования высококвалифицированных специалистов для российской школы. Школа нуждается не только в компетентных предметниках, но и в инициативных педагогах с развитыми педагогическими способностями. Универсальной технологией, повышающей интерес к деятельности, является игра. В работе представлено описание и теоретическое обоснование эмпирического исследования с применением настольной игры «ПедКласс» для развития компонентов педагогической одаренности обучающихся в педагогических классах. В статье рассматриваются различные теории, изучающие педагогическую одаренность как психологический феномен. В ходе теоретического анализа литературы отмечены два подхода к пониманию педагогической одаренности. Одни авторы видят педагогическую одаренность как показатель мастерства педагога, другие как возможности человека для качественной реализации педагогической деятельности. В данной статье педагогическая одаренность понимается как психологическая предпосылка развития педагогических способностей, являющаяся интеграцией универсальных и специальных компонентов, которые обеспечивают потенциальную возможность достижения успеха в педагогической деятельности. В статье описываются результаты эмпирического исследования применения авторской настольной игры «ПедКласс» в профильных психолого-педагогических классах для развития компонентов педагогической одаренности. Исследование проведено в 2024 – 2025 учебном году на выборке из 23 учащихся десятого класса гимназии. Исследование представляло собой двойной сбор эмпирических данных до и после проведения серии настольных игр. По результатам исследования отмечена положительная динамика показателей педагогической одаренности. После участия в игре респонденты стали более критично оценивать свои возможности, поскольку игровые задания на активность, деятельность, креативность, умения действовать в команде и принимать решения требуют реальных действий, пусть даже в игровой ситуации. В то же время, в игре сохраняется личный соревновательный элемент. Результаты исследования позволяет утверждать, что серия настольных игр «ПедКласс» достигает своей цели. Ее использование помогает развитию компонентов педагогической одаренности в профильных психолого-педагогических классах.