Роль семейных факторов в возникновенииэмоциональных нарушений в детском возрасте - Агзамова, Малика Муратовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье анализируется влияние семей- ных факторов на формирование и развитие личности ребенка. Освещаются ключевые аспекты внутрисе- мейного взаимодействия, включая стиль воспитания, эмоциональный климат, наличие конфликтов и дис- функциональные модели поведения. Особое внима- ние уделяется этимологии понятия «эмоциональное нарушение» и их влияния на развития ребенка. Пред- ставлены результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение влияния семейных факторов на возникновение эмоциональных наруше- ний у детей в зависимости от возраста и пола. Для диагностики применялись методики: «Наблю- дение» Й. Шванцара, рисуночный тест Дж. Бука «Дом. Дерево. Человек», проективный тест «Ри- сунок семьи», а также опросник родительского отношения А. Я. Варга и В. В. Столина. В результате исследования нами были выявлена выраженность эмоциональных нарушений у детей 5–6 лет обусловленая как половыми, так и семейными факторами. При благоприятной семейной ситуации присутствуют дети без эмоциональных нарушений, в отличие от детей, находящиеся в неблагоприятной среде и имеющих чаще эмоциональное нарушение умеренной выраженности, особенно у девочек, без достоверных различий. В 5-летнем возрасте мальчики имели достоверно более выраженные негативные эмоциональные чувства, чем девочки. По ча- стоте встречаемости у 6-ти летних мальчиков и девочек негативные чувства чаще имели сред- ний уровень выраженности. Дополнительно были выявлены корреляционные связи между особенностями детско-роди- тельского взаимодействия и проявлениями эмоциональных нарушений в группах детей с уме- ренными и выраженными формами эмоциональных нарушений. Имеются статистически значи- мые взаимосвязи между показателями директивного материнского отношения (требователь- ность, строгость, контроль) и негативным эмоциональным развитием (формирование у ребенка тревоги, страхов и негативизма) у детей 5 и 6 лет, а именно, чем выше показатели условного принятия ребенка матерями, авторитарного и инфантильного стилей воспитания, тем выше вы- раженность у детей, особенно 5-ти летнего возраста страхов, тревоги, агрессии, чрезмерной обидчивости и негативизма.